Главная » Статьи » Религия

Небезразличные вопросы

 

о. Юрий Дорогин

 

Пастырская беседа священника с радиослушателями, посвященная актуальным вопросам духовной жизни Церкви, церковной истории и повседневности.

В эфире: четверг, 11:05 – 11:50, воскресенье, 20:20 – 21:05 (повтор).

Ведет передачу священник Римско-Католической Церкви о. Юрий Дорогин (ОП). О. Юрий – духовный отец «Радио Мария» в России. Священник-доминиканец, рукоположен 28 июня 1998 года.

На «Радио Мария» курирует духовную часть программы, является автором многочисленных программ в прямом эфире и записи.

Несет пастырское служение в Санкт-Петербургском храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

На этой странице вы можете задать вопрос ведущему.

 


7 июля 2016

 

Небезразличные вопросы

 


30 июня 2016

 

Небезразличные вопросы

 


12 ноября 2015 Попадают ли энциклики, буллы и книги римского папы под догмат о безошибочности? Молитва с представителями других религий. Ошиблись ли апостолы в скором пришествии Спасителя? Почему Бог не предотвратил авиакатастрофу над Синаем? Были ли среди погибших католики? Донорство крови и пересадка органов. Вопрос о сексменьшинствах. Труды Василия Великого.

 

Небезразличные вопросы

 


22 октября 2015

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


28 мая 2015. О христианском призвании

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


30 апреля 2015

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


16 апреля 2015. Пасха

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


26 марта 2015

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


19 февраля 2015. Беседа приурочена к началу Года посвящённой Богу жизни. Священник Юрий Дорогин беседует с сестрой Марией-Терезой Рамуш (FMM) и отвечает на вопросы радиослушателей

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


19 июня 2014

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


12 июня 2014. День России

 

Небезразличные вопросы

 

 

 


Категория: Религия | Добавил: Dmitriy_Zenchenko (30.03.2010)
Просмотров: 19965 | Комментарии: 44 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 431 2 »
avatar
43
Отец , Юрий , извиняюсь еще раз, когда звонил перепутал название собора. Да данный текст уже НЕ вселенского собора , но " ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ КНИГИ " существовали и РАНЬШЕ! Томос Константинопольского Собора 1180 года
Святейшая Церковь издревле и даже до настоящего времени имела общеизвестные огласительные книги, в том виде, как они были изначально составлены. В числе других изречений в этих книгах располагается следующее:
«сверх всего этого, АНАФЕМАТСВУЮ Бога Мухаммедова,
о котором тот сказал, что он есть Бог единый, Бог не родил он и не был рождён, и не явился никто, подобный ему».
Многие относят анафему к Исламу и мусульманам, но АНАФЕМА собора отнесена
Б О Г У - Мухаммеда!
Так как же может быть ОДИН и ТОЖЕ
Бог у христиан и мусульман ?! cry
avatar
0
41
Вопросы передаются отцу Юрию в передачу "Небезразличные вопросы" (по четвергам в 11-00 (МСК) - прямой эфир, повтор по пятницам после 23-00 (МСК)
avatar
40
Отец Юрий, странные возмущения я слышу, ЖАЛОБЫ на "Священническое братство святого Пия 10-го " ,то есть на лефебристов. Хочу понять в чем дело, кому на хвост наступили ? Лично мое мнение, что экуменизм совсем не плох, но развитие его будет печально для церкви. Сначала привлекут протестантов, потом присоединяться мусульмане и иудеи.. Дальше развивающейся ЛЕВЫЙ ГУМАНИЗМ церкви подключит буддистов,далее раз все равны перед Богом , то почему священники ТОЛЬКО мужчины? У же сейчас идет дело к тому, что можно и разводиться семейным парам и причащаться тоже.. cry
avatar
39
Здравствуйте, отец Юрий!
Столкнулся с такой ситуацией: искал какие-нибудь сайты с курсами по толкованию Библии, нашел очень много различных бесплатных рускоязычных курсов, но протестантских. И ни одного католического ресурса. Есть отдельные сайты со статьями о Церкви, о ее традициях, о праздниках, есть сайты с толкованиями на литургические чтения, но нет ни одного библейского курса.
Скажите, это проблема только нашей страны, а в других подобные курсы есть или же это позиция Католической Церкви в целом, что такие курсы отсутствуют и существует только катехизация непосредственно в приходах?
avatar
0
42
Евгений, вопрос передан в передачу "Небезразличные вопросы" 30 ноября 2017. Знаю, что вы слушаете нас в Интернете. Если не получится послушать в четверг в 11-00 прямой эфир, то слушайте - в повторе - по пятницам после 23-00 и в группе в ВК.
avatar
37
Отец Юрий, на исповеди в католическом храме на мой вопрос о смерти священник ответил, что "Господь сотворил такой мир". Но Господь же не сотворил смерть? Смерть вошла потом, с первородным человеческим грехом. Может быть, иностранный священник не понял мой вопрос?
С Уважением, Анастасия
avatar
38
Да, смерть последствие первородного греха. Но и она была включена в Промысел Божий.
avatar
36
Отце! Доброе утро! К сегодняшнему вопросу Вадима Георгиевича о филиппинских мистериях с распятиями: все-таки Церковь с этим боролась. Может быть, теперь - как это и водится в модерное время - эта борьба ослаблена. Но обо всей истории филиппинского католичества этого сказать нельзя. Была борьба, был запрет.
avatar
34
Интересно узнать отношение Духовного Отца "Радио Мария" Юрия Дорогина к возможной передаче Иссакиевского собора РПЦ? happy
avatar
35
Я уже это говорил в прямом эфире. Храм должен быть храмом и не вижу ни какой проблемы, кроме затрат на содержание и реставрацию. Откуда будет РПЦ брать средства? В Европе многие действующие храмы одновременно являются и музеями.
avatar
33
Интересно узнать отношение Духовного Отца Радио Мария Юрия Доронина к возможной передаче Иссакиевского собора РПЦ?
avatar
30
Отец Юрий,спасибо ответы . 
В России беда ВСЕГДА в боярах, что губили ГРАМОТНЫЕ духовные начинания царя.
Жванецкий сказал, что у нас ВЕЛИКАЯ духовность без видимых результатов.
Можно ли приложить мнение члена Государственного Совета Н.С. Мордвинова(18век), на сегодняшний день?
Вот его слова: "Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое - нибудь предприятие, когда не видит ни в чём прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его ЗАКОННО ограбят и пустят по миру. Можно принять меры против голода, наводнения, против огня, моровой язвы, против всяких бичей земных и небесных, но против благодетельных распоряжений правительства - решительно нельзя принять никаких мер."
Ещё вопрос.
Насколько верно мнение, что в начальных кодексах Евангелия от Матфея 25:46 "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" . В тексте, как слово "вечный" - написано "КОЛОСИН" , что можно перевести как наказание к исправлению ? biggrin
avatar
31
Вот комментарий по поводу евангельского текста, который дал мой собрат, о. Кшиштоф, специалист в этом вопросе: Не то, что в самих древних, а в большинстве самих авторитетных стоит именно слово КОЛАСИН, и оно находится в т.н. "критическом тексте", который является основой для переводов на другие языки.

КОЛАСИС, в греческом тех времен, значит: воздаяние, наказание, иногда: исправительное наказание, но все определяет контекст. Тут оно употреблено в сочетании со словом АЙОНИОН, что значит: без конца, вечный.

Что же касается остального, то я прошу больше не касаться политических тем. Это противоречит принципам Радио. и отвечать на такого рода вопросы я не буду.
avatar
32
Отец Юрий, так в этом все и дело, что слово АЙОНИОН трактуется тоже по разному. Можно как вечное, а можно наказание в вечности ВНЕ времени. Если оно идет в соединении с КОЛАСИС, то и ВЫХОДИТ НКАЗАНИЕ к ИСПРАВЛЕНИЮ .Ну второй вопрос. Как же вы не занимаетесь политикой, когда давали трибуну Милонову . Ведь он и с вашей частично подачи перешел в Москву. Раньше он ВОЗМОЖНО и не в силах был пробить снятие налога с радио, как коммерческой студии. Но вот теперь он может ПОМОЧЬ! Хотя ясное дело, что не будет! Разве вам самому не смешно вешать всех собак на Яровую? Изобретает такие законы не она, не она их утверждает в думе, ну и тем более НЕ ОНА ИХ ПОДПИСЫВАЕТ НА УТВЕРЖДЕНИЕ ! sad sad
avatar
26
Как вы относитесь к высказываниям данного СВЯЩЕННИКА?
12 мая 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения архиепископа Михаила (Мудьюгина), яркого служителя Русской Православной Церкви, профессора, доктора богословия, духовного писателя и доброго пастыря. Владыка Михаил прожил долгую жизнь и был свидетелем многих трагических событий ХХ столетия. Вот его цитаты : "Понимание вероучительной непогрешимости Церкви как дарованной содействием Святого Духа безошибочности соборных деяний резко противоречит истории самих Вселенских соборов, многие решения которых или отменялись более поздними соборами, или были оставляемы в нарочитом небрежении.
Наличие в богослужении ектении об оглашенных, утомительного перечня имен при поминовении живых и умерших и другого словесного балласта — это не только бесплодная потеря времени, но и явный вред для всех молящихся.
В житийной литературе можно встретить также легенды, создание которых вовсе нельзя объяснить… Таково, к примеру, «предание» о путешествии Марии Магдалины в Рим, где она якобы преподнесла императору Тиберию крашеное яйцо и приветствовала его словами «Христос Воскресе». Эту выдумку, совершенно не укладывающуюся в исторический и социально-бытовой контекст, можно услышать в проповедях чуть не каждый раз, когда речь зайдет о Марии Магдалине."
surprised
avatar
27
Каждый имеет право иметь свое мнение.
avatar
25
Отец Юрий, как вы объясняете действия сподвижников Милонова, когда
занятия йогой в России могут привести в тюрьму? Программиста Дмитрия Угая ОБВИНЯЮТ В НЕЗАКОННОЙ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .
Не возвращаемся ли мы к середине 4-го века или в средние века(в худшем смысле) ?
ПРАВ ЛИ БЫЛ (?) римский историк Аммиан Марцеллин (370 год), что сказал: "" ДИКИЕ ЗВЕРИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ТАКОЙ ЯРОСТИ К ЛЮДЯМ, КАК БОЛЬШИНСТВО ХРИСТИАН В СВОИХ РАЗНОГЛАСИЯХ."
Вопрос: Зачем вы практикуете ЛИЦЕПРИЯТИЕ отвечая на вопросы в прямом эфире?
Охраннику Георгию вы по 20 минут разрешаете задавать вопросы, на которые он же сам и отвечает.
А когда звонит другой мужчина,пытаясь объяснить суть вопроса, вы его перебиваете репликой "КОРОЧЕ!", хотя он и 2-х минут в эфире не занимает.
Если бывают и у вас ошибки, то почему их не признать?
Когда даже ведомые Святым Духом и то ошибались?
Речь же шла не о догматах, а о "ошибках церкви", так надо это и признать.
Для чего учить на примере царской России, что нет смысла менять одного вора управляющего имением на другого?
У нас не монархия, разве не лучше людей приучать участвовать в управлении государством?
Правильно ли в этом прикрывать лень инфантильность смирением овец?
Спаситель же не утверждал, что должны буквально уподобится этим животным. Прожорливым, УПРЯМЫМ и ТУПЫМ !
Как вы считаете верно выражение подвижника православной церкви:
"в ВЕРЕ, в СМИРЕНИИ , ЛЮБВИ, добрых делах, в молитве, да во ВСЕМ - ГЛАВНОЕ РАЗУМЕНИЕ" ?
Ещё вопрос: Патриарх Кирилл заявил:" Нам не нужно провокационное искусство."
Как вы считаете, оценивать различные произведения должен патриарх и священники или художники?
surprised
avatar
29
Так много вопросов...
Отвечаю по очереди:
1. Причем здесь Милонов, оставьте его в покое. Закон детище Яровой. И там четко все прописано. Поэтому не могут. Хотя в мире возможно разное.
2. А зачем Вы его практикуете, подчеркивая, что Вадим Георгиевич(Вы даже имя перепутали)охранник? И я его тоже неоднократно просил высказываться короче. Так что претензии не ко мне.
3. Не понял о чем речь.
4. у нас не монархия, но менять шило на мыло всегда плохо. А по поводу гражданской активности я говорю постоянно.
5. Правильно.
5. Оценивать могут и должны все. И у каждого может быть свое мнение. И Церковь имеет право заявить, что некоторые произведения человеческой деятельности имеют очень небольшое отношение к Искусству, или не нужны части народа, в частности, верующим.
avatar
24
Отец Юрий вам вопрос. Мы знаем, что кого Бог любит того и наказывает, но в обычных случаях(кроме жертвы за веру) оберегает верных и наказывает нечестивых. Как объяснить, что в Лиссабоне, в "День всех Святых"(01.11.1755) перед началом мессы в церквях попадали статуи. Вскоре начался форменный ад: земля разверзлась под ногами, и сотни людей выбежавших из церквей провалились в тартарары, в пропасти, заполненные огнем и дымом. И напоследок, завершающим аккордом Божественного гнева, стала 17-метровая волна цунами, которая смыла остатки города и людей. А ПРИТОНЫ и БОРДЕЛИ, находившиеся в приземистых домишках на окраине города, уцелели, а вместе с ними уцелели и ЖРИЦЫ ЛЮБВИ. А верующие, пришедшие славить Христа, вместе с величественными храмами ушли под землю. В кратчайшее время, было уничтожено : 121 часовня, 90 монастырей, 150 различных братств . Почему? За что!? cry cry
avatar
28
Подтасовка фактов не лучший вариант дискуссии. Пострадали тогда все, и праведные и неправедные и не только в Лиссабоне. В наше время тоже случаются стихийные бедствия и катастрофы, в которых гибнут и грешники и святые. Все это последствия первородного греха и разлада в отношениях между человеком и природой. В Евангелии от Луки читаем: "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете".
А может быть Господь тогда и в другое время берет к Себе своих, а грешникам оставляет время для покаяния?
avatar
22
Отец Юрий, здравствуйте. Можно ли предложить невоцерковлённому человеку стать крёстным ребёнка или свидетелем на венчании? При условии, что он очень хороший, добрый, положительный человек, но в церковь не ходит и ходить скорее всего так и не будет.
avatar
23
Яна, простите за долгое молчание. Задача крестного состоит в то, чтобы помогать родителям воспитывать ребенка в вере, быть тому примером. Поэтому даже самый распрекрасный неверующий или не практикующий человек с этой задачей не справится. Поэтому можно, но зачем? Свидетель при венчании должен в случае чего подтвердить факт заключения брака и каких-то специальных функций впоследствии не исполняет. Поэтому можно, но опять-таки, какова цель?
avatar
21
Отец Юрий, возможно вы знаете о новом фильме(реальные события!)Фильм "В центре внимания" (США)
http://kinogo.club/6010-v-centre-vnimaniya-2015.html, там в 2002 году в Бостоне сделали 600 репортажей(и судебное расследование) о сексуальных домогательствах 249 католических священников(1000! потерпевших), но главное, в конце фильма перечисляют города мира причастных к этому, и ДЕСЯТКИ! Насколько этому можно доверять? Смысл фильма ТРУДНЕЙШЕЕ расследование данного дела, но конкретно всё укладывается в последние три минуты фильма.. cry cry
avatar
20
Ответьте пожалуйста, не связана ли сама идея экуменизма с признанием того, что у мусульман и христиан Бог один? Насколько я знаю до второго Ватиканского собора мнение было противоположное.Раньше даже в голову не приходило рассматривать вопрос о женщинах дьяконах, о причастии разведённых,либерально отношении гомосексуалистам. Папа Франциск "Кто я такой, чтобы их судить?" Я сам знаю католического священника который на ура за коммунистов, даже не скрывает это. Как вы считаете к этим леватским (я не хочу перечислять, куча примеров) имеет отношение экуменизм ? Если да, то тем более не ясно, почему вы протестантов держите за чужих, а мусульмане у вас почти свои. Все твердят, что религия не имеет отношение к террористическим актам, тогда почему НИ ОДИН лидер Ислама не извинился за рубежом? 2-е: Папа постоянно возводит МИЛОСЕРДИЕ в абсолют, но верно ли это ?
20 и 21 февраля 2014 Папа собрал коллегию кардиналов на консисторию в Риме. Папа попросил их обсудить вопросы семьи и поручил произнести вступительное слово кардиналу Вальтеру Касперу, который ещё в 1990-е годы вместе с другими немецкими епископами упороно сражался за то, чтобы второбрачных допускали к Причастию, но в те времена был остановлен Папой Иоанном Павлом 2 и префектом Конгрегации вероучения Йозефом Ратцингером, причём с такой силой, что он замолчал на 20 лет. Однако с уходом эры Врйтылы/Ратцингера и избранием Хорке Марио Бергольо, в котором Каспер сыграл не последнюю роль, обстановка кардинально изменилась.
С этой точки зрения понятно, почему кардинал Каспер в своей недавней книге «Милосердие. Фундаментальное понятие Евангелия — Ключ к жизни», предлагает порвать с традиционным равновесием между справедливостью и милосердием, делая только милосердие принципиальным свойством Бога. Тем не менее, как заметил отец Серафино Ланцетта в своём превосходном анализе этой книги, «милосердие превосходит и дополняет справедливость, но не отменяет его; оно предполагает его, ИНАЧЕ ОНО НЕ ИМЕЛО БЫ В СЕБЕ НИКАКОГО СМЫСЛА»
Из всех злоупотреблений милосердием НАИБОЛЬШЕЕ — это НЕ НАЗВАТЬ ГРЕХ ГРЕХОМ .
Именно на работах Ф. Шелинга(философа-пантеиста) основывается теология Каспера cry
avatar
19
Отец Юрий, вам вопросы. Вы не раз убеждали, что у мусульман тот же Бог. Если христианство - продолжение иудаизма, да оно новое откровение, спасение по Благодати, смысл ясен. Но зачем Богу в языческой пещере давать откровение Мухаммеду?
1-е: Что НОВОГО дал ислам как религия? Это же карикатура на иудаизм, перемешанная с критикой христианства. Чтоб получить монотеизм для арабов, дверь никто им не закрывал, ни к иудеям, ни христианам.
2-е : Почему суть Корана(если это от Бога), в любом даже самом либеральном переводе, заключается в том, чтобы прикрыть(!) ПРОПОВЕДЬ Евангелия и прозелитизм иудеев. В Коране на это даны самые жёсткие установки! Как же это может быть от Бога? Люди могут взять откровение любого демона и поклоняться ему ОДНОМУ! Это тоже будет монотеизм!
3-е: Если вы разрешаете исламистам выступать на радио, то почему тогда запрещаете это делать протестантам?
Аморальность: «Нельзя провозгласить свободу всех религиозных общин в человеческом обществе, не предоставляя также свободу морали, для этих общин: мораль и религия тесно связаны, например многожёнство и ислам»
(Архиепископ Марсель Лефевр). Олег cry
avatar
17
Во веки слава! Аминь! Дорогая Елена! Передаю ответ о. Юрия: "
Раз не была венчана, то и не разведена. Она просто незамужняя."
avatar
18
Cпасибо. smile
avatar
16
Олег, я присоединяюсь к Станиславу. Вы все время извращае
те информацию. И если Вы "прекрасно знаете" Послание к Римлянам, то должны помнить, что "ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать". Как видим, Израилю тоже нужен Избавитель, чтобы спастись. Поэтому Вы говорите глупость и закона не достаточно.

avatar
15
Не смог удержаться: "И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет".
avatar
14
И еще добавлю от себя, что мне, да и почти всем католикам, которые об этом документе что-то знают, он не нравится из за неизменной двусмысленности. Но у нас сейчас вообще настала эпоха "институциональной двусмысленности". "Такие у нас времена"
1-20 21-30
avatar