Главная » Статьи » Разное

От регистрации до «региСТРАХции» и обратно

Либерализация законодательства и современные технологии призваны облегчать нашу с вами жизнь. Однако некоторые благие начинания, к сожалению, из-за поспешности и непродуманности принимаемых властями решений и недостаточной правовой информированности граждан, обрастая домыслами и слухами, оборачиваются для населения проблемами и ненужной суетой. Именно так и получилось с новыми правилами регистрации по месту пребывания и жительства.

Введенные в действие постановлением правительства РФ от 11 ноября 2010 года № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» правила упрощенной регистрации посредством почты или информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, вызвали в обществе растерянность и панику.  

Негативную роль в подобном восприятии новшества сыграли средства массовой информации и интернет, которые в режиме «сарафанного радио» на разные лады пересказывали примерно один и тот же сюжет: «Теперь «гастарбайтеры» из ближнего зарубежья смогут без вашего согласия зарегистрироваться в ваши квартиры, и если вы в 3-дневнй срок не опротестуете регистрацию, она будет считаться действительной. Тогда непрошенные жильцы смогут вызвать МЧС, вскрыть замки и врезать новые, а вам потом нужно будет бегать по судам, доказывая свое право на эту квартиру, снимать их с регистрации… Выход - срочно писать заявления о запрете регистрационных действий без вашего согласия». И перепуганные люди поспешили в регистрирующие органы писать эти заявления…

Не вдаваясь в законотворческие коллизии, не анализируя природу правовой безграмотности или злонамеренности некоторых политиков, должностных лиц и журналистов, разберемся с очевидными фактами. 

Первое, как следует из названия постановления, речь идет о гражданах России, для иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрена иная процедура регистрации.

Второе, двойственное и спорное положение нововведения касалось только регистрации по месту пребывания, т.е. временной регистрации. Именно в этом случае предусматривался заявительный характер, когда заявитель должен был только указать ФИО и паспортные данные собственника или нанимателя жилого помещения. В свою очередь регистрирующий орган обязан будет направить уведомление собственнику или нанимателю в 3-дневный срок. Собственник или наниматель в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, мог подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания, т.е. согласие собственника или нанимателя являлось и является определяющим.

Третье и самое главное, новый упрощенный порядок регистрации по месту жительства и пребывания не противоречит гражданскому и жилищному законодательству и не отменяет обязательного получения согласия собственника или нанимателя жилого помещения.

Однако, чтобы все это понять и уточнить спорный пункт о заявительном характере регистрации по месту пребывания, потребовалось несколько месяцев народных треволнений.

В итоге, с 1 апреля 2011 г. действует порядок предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания. При дистанционном обращении с заявлением, заявитель обязан явиться в орган регистрационного учета для личного подписания заявления о регистрации по месту пребывания и представления надлежаще заверенного документа, являющегося основанием для временного проживания в указанном им жилом помещении (договор найма, поднайма, безвозмездного пользования, либо заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, удостоверенного нотариально или должностным лицом, ответственным за регистрацию).

Государственная услуга по регистрационному учету граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется территориальными органами через их структурные подразделения и оказывается бесплатно.

В итоге, на настоящий момент правоприменение в этой области уточнено, проработано и, при должной осмотрительности со стороны граждан, вероятность незаконной регистрации в жилом помещении «непрошенных гостей» сведена к минимуму.  

Другое дело, эти положения можно понять или не понять, услышать или не услышать, но очень важно наше отношение ко всему происходящему. Будем ли мы роптать и суетиться или с должным спокойствием и рассудительностью возложим все на промысел Божий.

В этой связи так и хочется процитировать архимандрита Павла (Груздева), который в ответ на просьбу игуменьи помолиться о «возврате «Мерседеса», который Владыка забрал для нужд епархии, предоставив взамен «Волгу», сказал: «Не будем травмировать Богородицу. Она в отпуске».

Адвокат Марина БЕЛОНЕНКО

Категория: Разное | Добавил: Dmitriy_Zenchenko (11.04.2016)
Просмотров: 396 | Теги: Имею право, Белоненко, Регистрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar