Главная » Статьи » Разное

Ювенальная юстиция: «за» и «против»

Ежегодно в России из-за жестокости родителей погибают около трех тысяч детей, сотни тысяч несовершеннолетних становятся жертвами преступных посягательств. Для защиты жизни, здоровья и прав детей и подростков, помимо органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних, в прошлом году был создан институт уполномоченных по правам ребенка при Президенте РФ.

С середины 90-х годов разрабатываются правовые механизмы введения ювенальной юстиции (от лат. juvenālis «юношеский» и лат. jūstitia «правосудие»), - т. е. системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности. Иными словами, ювенальное правосудие личностноориентировано, направлено на решение проблем конкретного ребенка и, как следствие, закладывание основ формирования законопослушного гражданина.

По замыслу законотворцев, ювенальный судья, имеющий специальную подготовку в области детской психологии и реабилитологии, сможет принять оптимальное судебное решение, направленное на социализацию несовершеннолетнего правонарушителя. Однако в обществе нет единодушия по поводу целесообразности создания в России ювенальной юстиции. Законопроект по созданию ювенальных судов в России был принят Госдумой в первом чтении в начале 2002 года. Попытки второго чтения, последний раз 8 октября 2010 г., не увенчались успехом.

Тем не менее, в 1999 году в некоторых судах Санкт-Петербурга были запущены пилотные проекты по применению ювенальных технологий. В настоящее время ювенальные технологии в сфере правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних применяются уже в 52 субъектах РФ, но только в десяти судах общей юрисдикции действуют специализированные составы по делам несовершеннолетних: два образованы в Брянской области, по одному действуют в Хакасии, Камчатском крае, Иркутской и Липецкой областях, четыре – в Ростовской области.

Действительно, под прикрытием ювенальной юстиции пытаются в наше правовое поле внедрить западные технологии «защиты прав детей», когда дети могут изыматься из семьи по надуманным поводам. В частности, Общественная палата РФ отложила назначенное на 27.12.2010 рассмотрение форсайт-проекта "Детство-2030". Именно в подобных проектах, на мой взгляд, попираются устои семьи, ребенок превращается в «чипированную» марионетку в руках государственных и общественных функционеров.

Точку зрения православной церкви высказал Святейший Патриарх Кирилл на встрече 1 июля 2010 года с духовенством Тверской епархии:  «Что касается ювенальной юстиции, то, думаю, Церкви вместе с определенными общественными силами сейчас удалось убедить, в частности, очень многих депутатов в том, что ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, потому что применение этих норм — как в других странах, так и у нас — оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни.

Но, с другой стороны, мы с вами хорошо знаем и о многочисленных случаях издевательства над детьми, когда разрушается психика детей, когда дети лишаются самого необходимого. Поэтому, не перенимая чужие стандарты ювенальной юстиции, не посягая на фундаментальные права семьи, нам всем вместе нужно подумать о том, как защитить детей от посягательства больных, ненормальных или потерявших совесть родителей или опекунов.

Вот почему этот вопрос находится у нас под контролем. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, юридическая служба Московской Патриархии находятся в постоянном контакте с Государственной Думой, с соответствующими учреждениями, с институтами гражданского общества, которые работают в этой области, и мы будем делать все для того, чтобы не разрушить нашу семейную традицию и одновременно — чтобы защитить несчастных детей, которых защитить некому…»

Говоря о механизмах защиты прав несовершеннолетних, стоит напомнить, что еще в 1910 году дореволюционная Россия одна из первых внедрила ювенальные суды, которые доказали свою эффективность. Поэтому необходимость реформирования российской судебной системы в отношении несовершеннолетних - это требование времени. Однако решения должны быть взвешенными и просчитанными, поскольку за ними стоит судьба конкретного ребенка и эксперименты здесь недопустимы.

Адвокат Марина БЕЛОНЕНКО

Категория: Разное | Добавил: Dmitriy_Zenchenko (11.04.2016)
Просмотров: 481 | Теги: права ребенка, Имею право, Белоненко, ювенальная юстиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar