Главная » Статьи » Авторы

Лопатина Татьяна Андреевна
 
 Лопатина Татьяна Андреевна
 
   Писание о себе вряд ли можно считать делом обычным, лучше о ком-то или о чем-то. Вот, например, мои близкие… Мой папа Лопатин Андрей Яковлевич был военным летчиком, прошедшим Великую Отечественную Войну, а мама, Лопатина Любовь Андреевна, учителем русского языка и литературы. Теперь их уже нет рядом, они живут в моем сердце. Папа погиб в 1965 году, в возрасте 42 лет, при исполнении служебных обязанностей, и маме, ей тогда было 39 лет, пришлось поднимать одной двоих девочек. Моей сестре было 17, мне 13 лет. Она сумела найти в себе силы и отпустила от себя вначале старшую дочь, которая уехала из города Ворошиловграда (теперь он снова называется Луганском) учиться в Москву, вышла там замуж и осталась.
 
   Потом мама оторвала от себя и отпустила в Ленинград и меня, младшую, где я закончила Академии художеств СССР Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, факультет истории и теории искусства (в 1980 году), а затем, в 1984 году и аспирантуру по кафедре зарубежного искусства. Мама решила перебраться к "младшенькой" и переехала в г. Кировск, Ленинградской области. Ушла она от нас совсем недавно, в возрасте 76 лет, так и не дождавшись от младшей дочери ни семьи, ни внуков. Теперь все близкие мне люди – моя семья, живут в Москве – сестра, ее муж, их дети – сын и дочь и внук Сенечка. Но в моей жизни были и есть люди, с которыми меня не связывает кровное родство, но которые самим фактом своего бытия помогают мне жить – это учителя, друзья, ученики, все, кого я безгранично и самозабвенно люблю. А еще – это моя Аудитория. В этой аудитории есть студенты пяти учебных заведений Санкт-Петербурга, в которых я работаю. Это Академия художеств, кафедра зарубежного искусства; Государственный Университет культуры и искусств, факультет музееведения и экскурсоведения; Русский Христианский Гуманитарный институт; Высшая Религиозно-философская школа; Высшая Католическая Духовная семинария «Мария–Царица апостолов» и, конечно, с 1999 года еще и эфир «Радио Мария».
 
   На самом деле преподаю я уже давно. Начала в 1971 году в возрасте 19 лет, так как первое образование, полученное мною – музыкальное училище, класс фортепиано, а первые ученики, среди которых были и совсем крохи, учились в детской музыкальной школе шахтерского поселка Белореченский Ворошиловградской области.
 
   Музыку пришлось оставить по причине травмы, и после долгого и трудного пути прийти в искусствоведение, где и нахожусь по сей день, в полной мере разделяя представление о том, что искусствоведение не профессия – это образ жизни. Не сразу, но постепенно все больше и больше меня «затягивало» христианское искусство, заняв большинство, читаемых мною курсов. В течение последних десяти лет жизни в сфере моей профессиональной преподавательской деятельности оказалось важное пространство - Высшая Католическая Духовная семинария, принципиально изменившее и направленность, и содержание читаемых курсов, – это Церковное искусство Запада и Востока, Богословие иконы, иконоборчество и иконопочитание. На «Радио Мария» была приглашена одной из моих бывших студенток РХГИ. В течение 1999 – 2000года провела цикл передач, посвященных переводу и комментариям Послания Иоанна Павла к людям искусства, а с 2003 года до сего дня веду цикл передач под общим названием «У истоков христианского искусства».
 
   За последние годы судьба подарила мне столько человеческого тепла, любви, удивительных встреч, перевернувших мое восприятие мира, понимание себя и самого смысла своего существования. Это дон Бернардо Антонини, бывший ректор Высшей Католической Духовной семинарии, открывший свои объятия и скольким еще кроме меня! Какие это были объятия! Теперь они разомкнулись до самых небес! И сердце в момент отчаяния, разочарований, потерянности взмывает в эти объятия, находя там силы, укрепляя веру. Это отец Пьер Дюмулен (бывший вице-ректор Семинарии), который поддержал в самые страшные дни долгого и страдальческого маминого Ухода. И всегда, как кажется, стоит рядом и терпеливо ждет…того главного поступка Смирения. Обретения, Приятия, которые мне еще предстоит совершить. И когда я вижу бесконечное множество глаз студенческой аудитории, или когда их мысленно представляю, находясь в студии «Радио Мария», работая в прямом эфире, не перестаю удивляться Чуду Путей Господних, проведших меня за почти 52 года жизни по стольким земным дорогам из одного конца страны (г.Белая Церковь, Киевской области, где я родилась), в другой (Дальний Восток, Амурская область пос. Серышево, место последней службы папы) и обратно (г. Луганск, где нашли покой папины останки) и снова на Северо-запад, сюда, в Санкт-Петербург, Путей, ведущих невидимыми лабиринтами тропок нашей души к Тому Единственному, Кто и есть Истинный смысл нашего Бытия.
 
 
Татьяна Лопатина
 
Категория: Авторы | Добавил: radiomaria (14.11.2007)
Просмотров: 4621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar