Главная » Статьи » Авторы

Бернадский Сергей Викторович
 
Сергей Бернадский
 
   "Был, как знающий и, вместе, 
    как умеющий молчать"
 
   "Блажен, кто приобрел мудрость и
     передает ее в уши слушающих"
 
    "Речей разумного будут искать в собрании, 
     и о словах его будут размышлять в сердце"
 
   Читаю эти строки в Библии и думаю, как подходит это к характеристике сущности С. В. Бернадского. Его не стало 9.07.2002 г., а до сих пор домой звонят друзья и сетуют: "не с кем пообщаться", "поговоришь с ним, потом бежишь домой, листаешь скорее справочники и словари, дабы взрастить запавшее в беседе зерно". Честный, интеллигентный, очень симпатичный, с горячим сердцем и сильным общественным темпераментом - вот то немногое, что приходит в голову первым.
 
   Сергей Викторович Бернадский (15.10.1932 г. - 9.07.2002 г.) родился в Ленинграде, в потомственной питерской семье со всеми признаками профессорского быта: няня, учитель музыки, учитель английского, отдельная квартира на улице Рубинштейна, походы с отцом в Эрмитаж. Сергей Викторович обожал своего отца - Виктора Николаевича Бернадского, доктора исторических наук, специалиста по истории Новгорода и древней Руси. Счастливое детство прервала война, эвакуация в г. Кыштым. В 1956 году Сергей Викторович оканчивает Университет, на 4 курсе был за неправедные речи исключен из комсомола, распределился в Казахстан, где по доносу учителей Семипалатинской школы был осужден на 5 лет за антисоветскую пропаганду, прошел сибирские и мордовские лагеря, через 3 года был реабилитирован.
 
   Далее он пытался с таким "пятном" в биографии работать в музеях Пушкиногорья, Павловска, был гоним из многих мест, брался за любую работу. Всегда с большим уважением вспоминал М. П. Березина, взявшего его на работу в научный отдел Ленпроекта. В тяжелые 70-е годы неоднократно, а последний раз в период Олимпиады-80, помещался в психические лечебницы на принудительное лечение и видел стыдливые глаза врачей. Много печатали в провинциальных изданиях - в Крыму, Пскове, Карелии. Горячо принял период "перестройки", начал плодотворно печататься в различных газетах и журналах на исторические темы, занялся вплотную изучением истории религии. С 1988 года по 2000 год имел счастье и удовольствие работать на радиостанции "Благодатная Мария", где у него сложились теплые отношения с директором и всем коллективом. Как личность неординарная и бескорыстная был интересен многим людям в России и за границей, имел обширную переписку, всю жизнь учился и учил, душа его была не очерствевшая от невзгод, очень тонкая и восприимчивая. "Благодать отходит от очерствевших душой" - от Сергея Викторовича благодать не отошла, не уходит и память о нем.

 
А. Г. Бернадская
 
Категория: Авторы | Добавил: radiomaria (13.11.2007)
Просмотров: 2803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar