Главная » Статьи » Авторы

Архимандрит Ианнуарий
 
Архимандрит Ианнуарий
  
   Я вырос в семье неверующих людей. И мама, которая скончалась, когда мне исполнилось семь лет, и отец были коммунистами. Так что никакого христианского воспитания ни в детском, ни в отроческом возрасте я получить не мог. Разумеется, если не считать прививавшихся в семье и в школе основных нравственных принципов, вошедших в плоть и кровь русской культуры и быта благодаря многовековой педагогической заботе Православной Церкви. Сейчас эти жизненные устои основательно поколеблены, если не сказать практически исчезли, что приходится ностальгически констатировать. Как бы критически ни относиться к христианскому воспитанию народа в дореволюционную пору, благие следы этого воспитания отразились на двух-трех поколениях, выросших уже в условиях безбожного государства. После окончания ленинградской средней школы я поступил учиться на физический факультет Университета, носившего почему-то имя А. А. Жданова. Мы об этом тогда не задумывались и не придавали подобным символам ровно никакого значения.
 
   Идеологическая ситуация в последние хрущевские годы была терпимой, и студенты тех лет в своем большинстве были бунтарями-оппозиционерами, впрочем, весьма умеренными. О притеснениях Церкви в те же годы мы ничего не знали, так как с Церковью не соприкасались. Соприкоснуться же с Церковью мне пришлось в начале 70-х годов. Тогда я учился в аспирантуре физического факультета. Стипендия была ничтожной, и приходилось искать ради заработка какую-нибудь необременительную работу. Таковой показалась мне работа ночным сторожем в Николо-Богоявленском соборе. Вот там я и соприкоснулся впервые с церковной жизнью в ее, мягко говоря, не самом лучшем варианте. Ведь христианство в атеистическом государстве было замкнуто исключительно на литургическую практику в ничтожном количестве функционирующих храмов. Бесконечные старушки в бедной одежде, отсутствие молодежи и даже следов миссионерства, строгий государственный надзор, требоисполнительные заботы клира: Все это могло оттолкнуть. На то и было рассчитано. Но меня не оттолкнуло. Напротив, я был поражен, восхищен и заинтересован тем великим богатством, которое чувствовалось за видимой нищетой. Я стал читать христианскую литературу совершенно бессистемно, то, что удавалось достать. Первая библейская книга, с которой я тогда познакомился, была книга Деяний святых апостолов. Но преимущественно с упоением читались русские религиозные философы: Владимир Соловьев, о. Павел Флоренский. Вначале я постепенно преодолевал в себе стеснительность в обнаружении внешних знаков церковного благочестия (перекреститься, приложиться к кресту или иконе и т. п.), а потом почувствовал, что я принял Христа в сердце.

   В те годы я был представлен замечательному человеку - митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму. Он произвел на меня невыразимо большое впечатление. Он же вскоре предложил мне стать студентом Ленинградской, ныне Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую я и закончил в 1979 г. Еще будучи студентом Академии, я был пострижен в монашество с именем Ианнуарий в память священномученика 2-го века. Тогда же был рукоположен в священный сан. С той поры прошло почти четверть века. И все эти годы я преподавал Священное Писание Нового Завета, если не считать прочие многочисленные церковные послушания, среди которых немалое место занимало участие в бурной в те ушедшие годы экуменической деятельности Русской Православной Церкви. Кстати сказать, именно это послушание не только выработало в характере братское отношение к представителям иных исповеданий, но и способствовало укреплению собственного испытующего богословского сознания и развития.

   Что касается библейских штудий, то это оказалось делом далеко не легким. Библейская наука последних столетий претерпела бурное развитие, не оказавшее почти никакого влияния на наши отечественные духовные школы. Пришлось очень много изучать самостоятельно. И я благодарен Богу, что Он сподобил меня такой великой милости: постигать Его Благую Весть самому и по мере сил пытаться донести ее до слуха и сознания других людей. Изучая во всех подробностях Слово Божие, - а это, по-моему, есть самое прекрасное занятие на свете - неизменно укрепляешься в вере, получаешь утешение и несравнимое интеллектуальное наслаждение. Сейчас в нашей стране наступили времена разбрасывать семена, а не камни, семена Слова Божия. Перед каждым христианином Господь поставил эту задачу. Но прежде чем браться за ее исполнение, каждый должен критически оценить собственные способности и возможности. Да поможет нам всем в этом Бог.
 
Категория: Авторы | Добавил: radiomaria (12.11.2007)
Просмотров: 3639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar