Главная » 2011 » Июль » 21 » Скончался кардинал Казимир Свёнтек
17:59
Скончался кардинал Казимир Свёнтек
 Как сообщила курия Пинского диоцеза, 21 июля 2011 года в 9 часов утра на 97-м году жизни скончался кардинал Казимир Свёнтек, Архиепископ Митрополит Минско-Могилёвский на пенсии, выдающийся исповедник католической веры.



Кардинал Казимир Свёнтек родился в 1914 году в г. Валга (Эстония). Когда ему было три года, его семья была сослана в Сибирь. После окончания Высшей духовной семинарии в Пинске, 8 апреля 1939 года был рукоположен в священники. В период преследований Церкви со стороны властей был арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на смерть. Два месяца провел в камере смертников в ожидании казни. Лишь начавшаяся война помешала привести приговор в исполнение. В 1944 году молодой священник вновь арестован и осуждён на десять лет каторжных работ. Отбывал заключение в Воркуте, Инте, Мариинске.



Освободившись из заключения в 1954 году, вернулся в Пинск. Героическими усилиями о. Казимира Свёнтка был восстановлен Пинский кафедральный собор. С апреля 1989 года он назначен генеральным викарием Пинской епархии.



В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ назначил прелата Казимира Свёнтека первым Митрополитом Минско-Могилёвской Митрополии и Апостольским Администратором Пинской епархии. Своё епископское служение новый Митрополит начал в возрасте 77 лет. В 1994 году Папа Иоанн Павел ІІ возвёл его в достоинство кардинала. В 1999-2006 годах кардинал Казимир Свёнтек занимал пост председателя Конференции католических епископов Беларуси.



В 2004 году Папа Иоанн Павел II вручил кардиналу Свёнтеку награду института Павла VI в г. Брешиа (Италия) - Fidei testis (Свидетель веры).



14 июня 2006 года Папа Бенедикт XVI принял прошение кардинала Свёнтека об освобождении от руководства Минско-Могилёвской Архиепархией в соответствии с кан. 401, § 1 Кодекса Канонического Права. Пост Апостольского Администратора Пинской епархии кардинал Свёнтек занимал до 30 июня 2011 года, являясь таким образом старейшим членом кардинальской коллегии, осуществляющим руководство епархией.



Похороны кардинала Свёнтека состоятся 25 июля в Пинске. 23 июля его тело будет выставлено для прощания в минском Архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии.









Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве
Просмотров: 924 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar