Главная » 2011 » Май » 3 » Папа Иоанн Павел II причислен к лику блаженных
16:51
Папа Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

Папа Римский Бенедикт XVI причислил 1 мая своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных. Процесс беатификации Папы Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года, начался практически сразу после его смерти - в мае того же года, что является редкостью для Католической Церкви. Так же быстро была причислена к лику блаженных только мать Тереза из Калькутты. Обычно же процесс беатификации длится десятилетия, а то и веками. Процесс беатификации Иоанна Павла II был таким скорым из-за того, что во время похорон Папы Римского в 2005 году тысячи верующих скандировали требование провозгласить его святым немедленно. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых). 

По сообщению телеканала Euronews, похороны Иоанна Павла II стали самым массовым мероприятием в истории мира. На них прибыло 4 миллиона паломников. На беатификацию сегодня приехало более 1 миллиона человек, 22 главы государств и правительств, представители 5 королевских домов Европы. Больше всего людей приехало из Польши - родины Кароля Войтылы (имя Иоанна Павла II от рождения). Присутствовали действующий президент Польши Бронислав Комаровский, предыдущие - Лех Валенса и Александр Квасневский.

Во время торжественной Мессы 1 мая после перечисления фактов биографии Иоанна Павла II, которые исследовались на протяжении шести лет множеством институций и конгрегаций, Бенедикт XVI на латыни провозгласил его блаженным, после чего две монахини принесли реликвиарий с ампулой с кровью понтифика. Она была взята за несколько дней до его смерти. Предполагалось сделать переливание крови Папы, но его не произошло в связи с его смертью. Две ампулы хранятся в Кракове в Польше у личного секретаря Иоанна Павла II, кардинала Станислава Джизвиша. Еще одна - у монахинь больницы, в которой находился Папа Римский, еще одна была вынесена сегодня на площадь святого Петра в Риме и будет хранится в соборе святого Петра. Среди монахинь, вынесших реликвиарий с кровью понтифика 1 мая, была  французская монахиня Мари Симон-Пьер, которая, как считается, исцелилась чудесным образом благодаря молитве к Ионну Павлу II от болезни Паркинсона. Этот факт был исследован множеством специалистов и считается необъяснимым с точки зрения науки. Благодаря этому факту был возможен процесс беатификации. Для причисления к лику святых нужно еще хотя бы одно подтвержденное чудо.

Торжественные богослужения, прославляющие блаженного Папу Римского Иоанна Павла II, будут проходить каждый год 22 октября - в день начала его понтификата. В этот день почитать понтифика как блаженного будут только епархия Рима и на родине Папы в Польше, а не вся католическая церковь.

Иоанн Павел II  возглавил Римско-Католическую церковь в 1978 году, стал первым понтификом с 1523 года не итальянского происхождения и первым за всю историю первым Папой-славянином. Его понтификат длился почти 27 лет. Это третий по величине срок после самого святого Петра и еще одного Папы.

Бенедикт XVI, обращаясь к собравшимся на площади верующим, отметил, что Иоанн Павел II был "образцовым сыном польского народа", который помог "христианам всего мира не бояться называть себя христианами", "дал нам силы верить в Христа". Первой фразой, которую сказал Иоанн Павел II после того, как был избран Папой, было - "Не бойтесь. Откройте двери Христу". Считается, что он внес большой вклад в освобождение СССР и стран Восточной Европы от коммунизма, который, по мнению Католической Церкви, унижал достоинство личности, создавал тоталитарные режимы. Иоанн Павел II - первый Папа, который вошел в синагогу и мусульманский храм, налаживал постоянно понимание и диалог между церквями. Основным направлением его деятельности было создание в мире таких условий, в которых уважалась бы каждая отдельная личность, созданы все возможности для ее развития и достойной жизни. При нем Католическая Церковь попросила прощения за крестовые походы, Варфоломеевскую ночь, инквизицию, реабилитировала Джордано Бруно и Коперника. Ионна Павла II назвали "путешествующим папой". За время своего понтификата он посетил около 150 стран мира. Открытый, общительный, эрудированный, он привлекал многих. В то же время он был тверд в вопросах, которые Католическая Церковь считает основополагающими в христианстве - недопущение абортов, контрацепции, однополых браков, возведении в священнический сан женщин.

"Одним словом, он помог нам не бояться правды, потому что истина является гарантией свободы", - сказал 1 мая его преемник Бенедикт XVI. "Блажен ты, возлюбленный Папа Иоанн Павел II, потому что ты верил! Продолжай - мы просим тебя - и с Небес поддерживать веру народа в Бога. Аминь", - завершил свою проповедь Бенедикт XVI под аплодисменты паломников.

По окончании праздничной мессы в Риме верующие смогли поклониться мощам блаженного понтифика, выставленным в Соборе святого Петра. После завершения всех мероприятий, посвященных беатификации, вечером 2 мая - мощи Иоанна Павла II будут перенесены из крипты в правый придел базилики - часовню Святого Себастьяна возле "Пьеты" Микеланджело, а надгробный камень от вскрытой могилы будет перевезен в Краков и помещен там в храме, который будет освящен во имя блаженного Иоанна Павла II.

Передача о беатификации Папы Иоанна Павла II доступна на подкастинге "Радио Мария".

Просмотров: 1020 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar