Главная » 2013 » Март » 13 » Образована Санкт-Петербургская митрополия, включающая Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии
16:29
Образована Санкт-Петербургская митрополия, включающая Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 12 марта 2013 года, был заслушан доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, выступившего с предложением образовать новые епархии на территории Ленинградской области (журнал № 16).

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу и членам Священного Синода, митрополит Владимир, в частности, отметил: «Санкт-Петербургская епархия является одной из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы Российской Федерации: город Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Поскольку Санкт-Петербург — крупный административный и культурный центр, деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей, в том числе и над удаленными приходами и монастырями, располагающимися на территории Ленинградской области. В связи с этим прошу Ваше Святейшество и Священный Синод образовать три новых епархии, выделив их из состава Санкт-Петербургской епархии».

Священный Синод постановил образовать:

    в административных границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области — Выборгскую епархию;
    в административных границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленинградской области — Тихвинскую епархию;
    в административных границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоновского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленинградской области — Гатчинскую епархию.

В пределах г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области образована Санкт-Петербургская митрополия, включающая Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии.

Епархиальному архиерею Выборгской епархии Синод постановил иметь титул «Выборгский и Приозерский». Викарию Санкт-Петербургской митрополии, наместнику Александро-Невской лавры епископу Выборгскому Назарию усваивается титул «Кронштадтский». Епископом Выборгским и Приозерским назначен викарий Московской епархии епископ Бронницкий Игнатий, за которым сохранена должность председателя Синодального отдела по делам молодежи.

Правящий архиерей Тихвинской епархии Синод постановил иметь титул «Тихвинский и Лодейнопольский». Преосвященным Тихвинским и Лодейнопольским назначен викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав.

Епархиальному архиерею Гатчинской епархии предписано иметь титул «Гатчинский и Лужский». Епископом Гатчинским и Лужским определено быть игумену Митрофану (Осяку), клирику Санкт-Петербургской епархии. Ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию усваивается титул «Петергофский», а викарию Санкт-Петербургской епархии епископу Петергофскому Маркеллу — «Царскосельский».

Главой Санкт-Петербургской митрополии назначен митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Патриархия.ru
Просмотров: 846 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar