Главная » 2017 » Февраль » 28 » 28 февраля – день кончины Архиепископа Михаила (Мудьюгина)
15:58
28 февраля – день кончины Архиепископа Михаила (Мудьюгина)

 28 февраля – день кончины Архиепископа Михаила (Мудьюгина). Вспомним сегодня в наших молитвах доброго пастыря и светлого человека! 

Владыка Михаил (Мудьюгин) родился в Санкт-Петербурге12 мая 1912. Здесь же, и окончил Технологический институт по специальности инженер теплотехник. В священный сан рукоположен в 1967г. Служил в Покровском Кафедральном Соборе города Вологды. В 1968 году стал митрополитом Ленинградским и Старорусским Никодимом (Ротовым), рукоположен в сан епископа и поставлен викарным епископом Тихвинским и ректором Ленинградской Духовной Семинарии и Академии. В 1970 году поставляется правящим архиепископом Астраханским. В 1969 году Священным синодом введен в комиссию христианского единства. Неоднократно представлял Русскую Православную Церковь в Италии, Англии, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Польше и других странах мира. 
Участвовал в подготовке и проведении международных межцерковных форумов. Член Священного Синода Русской Православной Церкви. Доктор богословия, профессор. Преподавал богословские дисциплины в духовных школах (Семинариях и Академии) Санкт- Петербурга. С 1980 года и до выхода на покой: архиепископ Вологодский и Великоустюжский. Будучи на покое регулярно читал лекции и проводил занятия в Петершуле, МАПО, других образовательных и культурных учреждениях города на Неве. Владыка был автором и ведущим программ на «Радио Мария». 
Он часто музицировал и сочинял музыку, был музыкантом с большой буквы. В Петербурге, в Астрахани и Вологде в церквях звучат его церковные произведения. Отлично знал многие оперные партии, как русских так и зарубежных композиторов .Более того архиепископа знали как замечательного лингвиста. Он знал множество языков, писал стихи, в том числе и на немецком языке. В часы досуга не прекращались его математические упражнения и занятия шахматами, что, безусловно, заслуживает уважения. 
Представляя Русскую Православную Церковь на международных межкоффесиональных встречах, архиепископ лично был знаком Римским Папой ИоанномX XIII и Павлом VI. 
Владыка Михаил скончался 28 февраля 2000 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 
Этот удивительный человек остался в памяти знавших его людей, как добродушнейший человек, простой, открытый всем кто приходил к нему.

Просмотров: 925 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar