Главная » 2009 » Апрель » 12 » Пасхальное поздравление Архиепископа Павла Пецци.
00:11
Пасхальное поздравление Архиепископа Павла Пецци.
 
Дорогие слушатели «Радио Мария»!
 
От всего сердца обращаюсь к вам, в том числе к слушателям-католикам, а также тем христианам, которые празднуют великое событие Пасхи. Вспоминание этого спасительного события связано с глубоким желанием человека жить полной жизнью, и иметь подлинную надежду для этой жизни.
Позвольте мне поздравить всех христиан, вместе с нами сегодня празднующих Воскресение Господне. Сопровождаю своими молитвами Русскую православную Церковь, которая переживает благоприятное время Страстной Недели. Наше христианское свидетельство о Воскресшем Христе – это извещение той надежды, которой желает сердце всякого человека.
 
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!
 
Кажется, что мы слышим голос Марии, первой увидевшей воскресшего Господа в саду близ Голгофы: «Скажи нам, Мария: что Ты в саду узрела? Христа живого гробницу, и славу Воскресшего из мёртвых».
Кажется, что мы слышим голоса женщин, встретивших Его в то время, как они бежали, напуганные и счастливые, чтобы сообщить ученикам весть о пустом гробе.
Кажется, что мы слышим голос Петра, самого побежавшего ко гробу, и затем засвидетельствовавшего народу: «Бог воскресил Иисуса».
Кажется, что мы слышим голоса учеников, шедших в Эммаус с грустным видом, и вернувшихся вечером в Иерусалим полными радости от того, что видели говорящего с ними Иисуса Воскресшего и узнали Его, когда Христос преломил хлеб: «Агнец стадо избавил, Сам Христос непорочный. С Отцом примирил наш род греховный».
Кажется, что мы слышим голоса одиннадцати апостолов, которые в тот же вечер увидели Его появившимся среди них в горнице, показавшим раны от гвоздей и копья и обратившимся к ним с теми словами, которыми впоследствии в традиции Церкви, епископ обращается в начале Cвятой Мессы к пастве, ему вверенному: «Мир вам!».
Кажется, что мы слышим голоса свидетельствующих Ангелов: «Воскрес Христос, надежда моя, Своих предваряет в Галилее».
Христос воскресший есть Бог ставший человеком. Христос воскресший и является для нас опытом Бога, ставшего плотью и кровью. От воскресения Христа рождается новый народ Церкви Христа, созидается народ верующих.
Христа воскресшего мы видим в мире благодаря существованию народа Божьего. Христос воскресший мог бы быть мгновением в истории. А на самом деле это не так, Он остался: это история, новая история; за древней историей следует новая история. И это и есть переход: воскресение – это пасха Христова, переход.
Христос явил Себя воскресшим. Он Сам лично. Тот человек две тысячи лет назад скрыт, присутствует под покровом, под видом иной человечности, в реальном знаке, пробуждающем предчувствие иной жизни, которой мы все ждём, чтобы не поддаться злу внутри нас и всепожирающему ничто. Это надежда, которую нам возвещает Пасха Христова, заставляя нас просить: «Приди, Господь Иисус!» Пусть воскресший Христос одарит нас мужеством и силой для этого подвига. Радости вам и благодати воскресшего Господа!
 
Ординарий Римско-католической
Архиепархии Божьей Матери в Москве
Архиепископ Павел Пецци
Просмотров: 1245 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar