Главная » 2009 » Март » 10 » Слова Святейшего Отца перед чтением молитвы ANGELUS во второе воскресенье Великого поста
07:59
Слова Святейшего Отца перед чтением молитвы ANGELUS во второе воскресенье Великого поста
Слова Святейшего Отца перед чтением молитвы ANGELUS во второе воскресенье Великого поста, 08.03.2009
 


В воскресенье 8 марта, перед прочтением богородичной молитвы Ангелус Домини, Папа Бенедикт XVI предложил верующим следующее размышление:

    «Дорогие братья и сестры! Как вы знаете, в эти дни я совершил духовные упражнения вместе с моими сотрудниками из Римской курии. Это была неделя безмолвия и молитвы: ум и сердце можно было всецело посвятить Богу, слушанию Его Слова, размышлению над тайнами Христа. Образно говоря, это было то же, что случилось с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, когда Иисус привел их на высокую гору, где находились только они одни; в то время как Он молился, произошло «преображение»: Его лик и весь он осветился, воссиял. Богослужение второго воскресенья Четыредесятницы предлагает нашему духовному взору именно это повествование. Иисус хотел, чтобы Его ученики, и в особенности те, на кого будет возложена ответственность за управление рождающейся Церковью, непосредственно ощутили Его божественную славу, с тем, чтобы лучше пережить соблазн Креста. В действительности, когда близился час предательства, Иисус удалился для молитвы в Гефсиманском саду, но Он хотел, чтобы те же Петр, Иаков и Иоанн оставались поблизости, бодрствовали и молились с Ним. Им это не удастся, но благодать Христова поддержит их и поможет уверовать в Воскресение».

   «Я хочу подчеркнуть, что Преображение Иисуса было, в сущности, молитвенным опытом. Молитва достигает своей вершины и становится источником внутреннего света, когда дух человека соединяется с духом Божиим, а воля человека и воля Бога как будто сливаются воедино. Когда Иисус взошел на гору, Он погрузился в созерцание любвеобильного замысла Отца, пославшего Его в мир, дабы спасти человечество. Рядом с Иисусом появляются Моисей и Илия, означающие, что все книги Священного Писания единодушно провозглашают тайну Его Пасхи: Христос должен пострадать и умереть, чтобы войти в Свою славу. В тот момент Иисус видел перед Собой Крест - наивысшую жертву, необходимую для нашего освобождения от греха и смерти. И еще раз в Своем сердце Он повторяет: «Аминь - да будет», да будет Твоя воля».

   «Наряду с постом и милосердием, молитва составляет основу нашей духовной жизни. Дорогие братья и сестры, призываю вас в течение этого великопостного периода найти больше времени для безмолвия и, если возможно, духовных упражнений -- с тем, чтобы увидеть собственную жизнь в свете милосердного замысла Отца Небесного. Позвольте Деве Марии вести себя в этом интенсивном слушании Бога, ведь она - наставница и образец молитвы. Даже во мраке Страстей Христовых она не утратила, а лелеяла в своей душе свет Божественного Сына. Поэтому мы взываем к ней как к Матери доверия и надежды!»

 

  После полуденной молитвы Святейший Отец продолжил:

   «Сегодняшняя дата, 8 марта, побуждает нас размышлять над положением женщины и возобновить свое обязательство, дабы всегда и везде каждая женщина могла реализовывать и полностью проявлять собственные таланты, при полном сохранении своего достоинства. В таком смысле высказались Второй Ватиканский Собор и Папское учительство, в особенности, в апостольском послании «Mulieris dignitatem» слуги Божьего Иоанна Павла Второго (15 августа 1988 года). Однако ценнее, чем сами документы, - свидетельство Святых. Наша эпоха знает свидетельство Матери Терезы Калькуттской, скромной дочери Албании, благодатью Божией ставшей примером для всего мира в милосердной любви и служении человеческому развитию. И сколько еще никому не ведомых женщин ежедневно трудятся ради блага человечества и Царствия Божия! Заверяю всех женщин в моей молитве о том, чтобы больше уважалось их достоинство и ценились творческие таланты».

   «Дорогие братья и сестры! В атмосфере более усердной молитвы святой Четыредесятницы я желаю вверить вашим молитвам два апостольских путешествия, которые, если Богу будет угодно, я совершу в ближайшее время. На следующей неделе, с 17 по 23 марта, я отбуду в Африку, сначала в Камерун, затем - в Анголу, с тем, чтобы засвидетельствовать мою конкретную близость Церкви, христианам и народам этого особо дорогого мне континента. Позже, с 8 по 15 мая, я совершу паломничество на Святую Землю, где в местах, освященные Его земным присутствием, намереваюсь испросить у Господа драгоценного дара единства и мира для Ближнего Востока и для всего человечества. Уже сейчас я полагаюсь на вашу духовную поддержку, уповая, что Господь Бог будет мне сопутствовать и осенит Своею благодатью всех, с кем мне суждено будет повстречаться на моем пути».

 
 [Перевод русской редакции Радио Ватикана]
Просмотров: 1364 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar