Главная » 2008 » Апрель » 17 » Новый человек в старом мире: Кэтрин Дрексел
20:45
Новый человек в старом мире: Кэтрин Дрексел
 
   
     "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Слова Иисуса нисколько не противоречат жизни Кэтрин Дрексел, состоятельной наследницы, но нищей духом, в том, что она целиком посвятила свою жизнь наиболее обездоленным людям ее общества.
    Кэтрин родилась в Филадельфии в Пенсильвании 26 ноября 1858 года. Она была вторым ребенком у Френсиса Энтони Дрексел и Ханны Лангстрот Дрексел. Ее отец был известным банкиром и филантропом, а мать умерла всего лишь через пять недель после родов. Два года спустя Френсис женился Эмме Бувье, женщине одаренной и глубоко религиозной.
    Когда родители умерли, молодые дочери унаследовали огромное состояние. Под руководством своего духовного наставника, о. Джеймса  О'Коннора в Кэтрин пробудился все возрастающий интерес к бедным и убежденность в том, что Бог призвал ее к посвященной жизни. Молодая женщина мечтала стать монахиней, но предшествовавшее этому путешествие на западное побережье Соединенных Штатов оставило свой след - она маргинализацию и эксплуатацию индейцев  и афро-американцев и продолжающуюся дискриминацию, несмотря на почти полную отмену расистских законов.
     Основав школу для индейцев в Нью-Мексико, Кэтрин отправилась к Папе Льву XIII с просьбой о миссионерах для коренных американцев и чернокожих, а в ответ услышала: "Дочь, почему бы Вам не стать миссионером?". Это был поворотный момент: не монастырь, но миссия, не только ее состояние, но и вся ее жизнь -  для бедных.
     12 февраля 1891 года Кэтрин принесла свои первые обеты, основав конгрегацию Сестер Пресвятого Таинства, цель которой заключалась в распространении евангельской вести, и жизни Евхаристией среди индейцев и чернокожих. За свою жизнь она открыла 60 школ и миссий, предоставив им учителей и финансирование, в основном, в северо-западной и юго-западной части Соединенных Штатов. В 1925 г. она торжественно открыла «Университет Ксавье» в Луизиане, единственный институт высшего образования в Соединенных Штатах для «цветных» католиков.
     Религиозное образование, социальное служение, посещение семей, больниц и тюрем, были частью служения Кэтрин, и ее сестер. В ее жизни, не было оппозиции, преследования и даже угроз, но она боролась за самые элементарные человеческие права обездоленных, за столетие до того как общественное мнение в Соединенных Штатах осознало эту проблему.
     В последние 18 лет жизни болезнь привела Кэтрин в состояние почти полной неподвижности. В течение этого периода она всецело посвятила свою жизнь созерцанию, как и хотела в юности. 
      Она умерла 3 марта 1955 года и был канонизирована 20 ноября 1988 года.
Просмотров: 1060 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar