Главная » 2008 » Апрель » 8 » Присутствие Бога и Девы Марии среди нас помогают нам осознать великую победу Христа, Который воскрес и живет среди нас
22:13
Присутствие Бога и Девы Марии среди нас помогают нам осознать великую победу Христа, Который воскрес и живет среди нас
 
Предлагаем вашему вниманию интервью с отцом Ливио Фанзага - духовным отцом Всемирной Семьи "Радио Мария", которое состоялось в феврале текущего года 
 
Ведущий:
Дорогие друзья, мы снова собрались с Вами здесь в этом 2008 году на нашу очередную встречу с о. Ливио, которую мы проводим каждый месяц. Добро пожаловать, о. Ливио!

О. Ливио:
Для начала я хотел бы поприветствовать все радиостанции Радио Мария во всем мире. Я желаю всем вам удачного года, и чтобы Дева Мария сопровождала нас в этом путешествии, которое мы должны совершать с великой любовью.

Ведущий:
О. Ливио, с 8 декабря 2007 года по 8 декабря 2008 мы отмечаем 150-летие явлений Девы Марии в Лурде. Какова ситуация в мире и в Церкви на данный момент? Какова была цель Явлений Девы Марии в Лурде?

О. Ливио:
Надо отметить, что явления Девы Марии в Лурде в 1858 году произошли спустя 4 года после того, как был провозглашен догмат о Непорочном Зачатии. Это было своего рода подтверждением с Небес этого великого решения Церкви, победившего после многовековых теологических споров. Сформулировать догмат о Непорочном Зачатии было не так легко, поскольку считалось, что все люди несут на себе печать первородного греха (как сказал Св. Павел); вместо этого Папа Пий IX, приветствуя долгую теологическую традицию, объявил, что Дева Мария была искуплена до Своего зачатия и удостоилась заслуг Иисуса Христа. Лурд имеет огромное значение для Церкви, и прежде всего, для этого догмата, который был провозглашен, и который в то же время является великим призывом, великим приглашением к святости для Церкви и ее членов. В этом значение и реальная ценность этого догмата: это значит, что у нас есть Святая Матерь и мы также призваны к такой святости. Явления в Лурде  произошли во вполне определенном историческом контексте. Великие явления Девы Марии того времени, можно сказать, начались в 1830 году в Париже с Чудесного Медальона Девы Марии. С тех пор были явления Девы Марии в Салетте в 1846 году, в Лурде в 1854 году и вплоть до наших дней, в первую очередь, по всей Европе, а также в других частях мира. Это были два века явлений Девы Марии, Ее присутствия в нашем времени. Великий теолог и философ Жан Гиттон сказал, что это время, эти два века присутствия Пресвятой Девы Марии среди нас, можно рассматривать как время, предсказанное за столетие до того Монфором. В 1700 году он говорил о «времени Пресвятой Девы Марии», о Ее присутствии, о великой битве Девы Марии против зла, против дьявола. Фактически, в течение этих двух веков мы можем проследить возникновение идеологий зла: мы видим Французскую революцию, коммунизм, нацизм, появление нового тоталитаризма. Всем этим идеологиям, которые по сути являются формами антихристианства, росту зла Дева Мария противопоставила Свое присутствие среди нас, для того чтобы помочь и укрепить Церковь в этой духовной битве.

Ведущий:
Итак, какие шаги предприняла в то время Церковь, чтобы следовать Евангелию?
 
Отец Ливио:
Нужно сказать, что время появления антихристианства в Европе совпало с огромным духовно-религиозным возрождением Церкви. Это время, к примеру, во Франции Святого Пастыря из Арса, в Италии святого Иоанна Боско,… время присутствия Церкви в области религиозного обучения, благотворительности, но в тоже время, это и эпоха огромной секуляризации. Поэтому Дева Мария пришла как Святая Мать Церкви, позволяя расцвести в Церкви столь многим начинаниям. Они стали ответом Пресвятой Девы Марии растущей дехристианизации.
 
Ведущий:
О. Ливио, на сегодняшний день  социальные и духовные обстоятельства изменились: каким образом это проявляется и что означает послание Лурда в нашем веке?
 
Отец Ливио:
Я верю, что нам следует видеть в явлениях Девы Марии миссию. Как очень хорошо объяснил кардинал Диаз, префект Конгрегации  Вероучения, начиная с 1830 (Чудесный Медальон) и до сегодняшних дней Дева Мария постоянно присутствует среди нас и сопровождает Церковь с тем, чтобы подготовить ее к «великой битве», каковой является битва духовная. Прежде всего, битва против неверия, антихристианства, атеистических и материалистических воззрений, взгляда, который рассматривает человека как животное, и утверждает, что со смертью все заканчивается, что все мы – дети земли и что небес нет. Битва против этой «антихристианской» культуры,  которая не имеет перспективы вечности, не имеет перспективы Трансцендентности. Это нигилистическая культура, низводящая человека до «ничего», потому что он умирает и превращается в горстку пепла. В противовес этому антихристианскому обману, который рассматривает жизнь как состоящую из материальных благ, Дева Мария пришла подготовить Свою армию, говорит кардинал Диаз, которая призвана дать свидетельство обращения, веры, милосердия и, прежде всего, надежды.  И здесь я хотел бы сказать пару слов об энциклике Папы Бенедикта XVI «Spes Salvi». В этой энциклике он точно объясняет, почему мы чувствуем присутствие Бога и Девы Марии среди нас, потому что они помогают нам осознать великую победу Христа, Который воскрес и живет среди нас. Вера и свидетельство этого присутствия могут стать великой победой веры, надежды, милосердия, и, мы, как и Радио Мария, - часть этой миссии. Огромная семья Радио Мария вместе с молитвой, Словом Божиим, обращением является в руках Девы Марии наряду с другими одним из инструментов великой победы Непорочного Сердца Марии.

Ведущий:
Это верно, о. Ливио, если явления Девы Марии были даром сегодняшней Церкви, то какова ответственность, которая возлагается на нас, на общину Радио Мария?

Отец Ливио:
Между тем хотелось бы отметить, что явления, даже частные, имеют выдающееся значение в жизни Церкви. Если мы размышляем над значением, которое имел в жизни Церкви Лурд… он стал всемирным центром освящения страданий. Если мы размышляем над значением, которое имело послание Фатимы на протяжении последнего столетия… это свет, освещающий путь Церкви среди преследований мира. Когда является Дева Мария, что может думать человек? Он думает, что если Дева Мария явилась, то это означает, что Она существует, что Она жива, что Христос жив, и таким образом, что христианство – единственная истинная религия, что мы не одни, что у нас есть Мать, которая любит нас, что есть любовь, которая сияет над нами. Это великая сила, данная нам. Что касается Радио Мария, я думаю, что оно должно быть инструментом, через который великое послание Девы Марии этих двух столетий остается актуальными. Прежде всего, все послания о молитве. Если взять все 55 станций Радио Мария во всем мире, то присутствуют все молитвы Церкви – Святая Месса, Адорация Иисуса в Евхаристии, Литургия часов, шесть раз в течение дня и ночи молитва Святого Розария… весь мир охвачен этой молитвой, приглашением к молитве и молитвой, укрепляющей веру, молитвой, подталкивающей к диалогу, молитвой, открывающей сердца надежде. Таким образом, Радио Мария является инструментом, через который послание Радио Марии, которое есть послание Евангелия, остается актуальным и присутствует в сердцах и семьях всех людей.
 
Ведущий:
О. Ливио, мы благодарим Вас за это слово, которое мы разделили вместе со всеми радиостанциями Радио Мария во всем мире и предлагаем «отпраздновать» присутствие Девы Марии в нашей жизни и нашей жизнью в каждом дне подтверждать этот принцип, утвержденный в свое время Церковью: пример Девы Марии, Непорочной и Чистой. Благодарим Вас, о. Ливио.
 
Отец Ливио:
Благодарю вас всех, давайте работать и свидетельствовать друг другу для победы Непорочного Сердца Девы Марии!
 
 

 
Просмотров: 1549 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar