Главная » 2008 » Январь » 22 » Интервью с духовным наставником футболистов «Зенита» иереем Глебом Грозовским
13:36
Интервью с духовным наставником футболистов «Зенита» иереем Глебом Грозовским
 
   Источник: данное интервью было опубликовано в газете «Клевер студенческий» (издание молодежного отдела Санкт-Петербурсгкой епархии)в №11 (декабрь-январь 2007-2008).
 
   Разговор о культуре душевной и физической мы вели с настоятелем храма Рождества Богородицы, координатором молодежных и социальных программ Царскосельского благочиния священником Глебом Грозовским после громкой победы питерского клуба “Зенит” в чемпионате России по футболу. 
 
- Отец Глеб, Вы один из немногих священников нашей епархии, просветительская деятельность которого связана со спортом. Расскажите, как это случилось, с чего все началось и как Вам удается сочетать свое служение со спортивными занятиями?
-  Крестили меня в детстве, причащали, крёстные объяснили, что к чему. А профессиональным футболом я начал заниматься с 8 лет. Чтобы получить профессию тренера по футболу я поступил в Академию физической культуры им. Лесгафта. Когда  подрос, я самостоятельно сделал выбор в пользу служения Богу и людям. Получив  высшее образование, поступил в Духовную Семинарию. Жизнь в Церкви – это жизнь в любви, мне захотелось постоянно находиться в таком состоянии мира и помогать другим.
- Но ведь путь священника очень тяжелый?
- Если Господь призывает, то Он и помогает. От человека требуется желание и доверие Богу. Никакой боязни и тени сомнения быть не должно. Ведь смысл жизни не в том, чтобы пожить и умереть, а в том, чтобы послужить Богу и ближним, а после смерти, воскреснув, быть с Ним и со всеми людьми.
- Вы сейчас тренируете детей – сирот  в Детской деревне - SOS. К чему они стремятся, чего хотят достичь?
- Очень немногие стремятся стать профессиональными футболистами, в основном  детям необходимо  просто общение. Им не хватает элементарного  внимания, особенно мужского, поскольку воспитываются они только женщинами. Таким образом, воспитание оказывается не полноценным, однобоким. Женщина может выполнять некоторые функции мужчины, но не может быть им.
- А в Церковь они ходят?
- Те, кто постарше сами ходят, а младшие, если SOS-мама отпускает или сопровождает.
- Современные молодые люди, особенно студенты, ищут себе кумиров для подражания и восхищения. Нередко такими кумирами становятся спортсмены. А у Вашей молодежи какие кумиры?
- У нас на приходе больше детей, чем молодежи. Это обычные дети, увлекающиеся спортом, музыкой, рисованием. Есть у них также пример для подражания в любви – это Господь, а кумиры… вряд ли.
- А они не замыкаются в себе, не отгораживаются от мира?
- Нет, они же не в секте.
- Говорят, что современная молодежь пассивна, безразлична к государственной и духовной жизни? Это так?
- Отчасти. У молодёжи есть стремление к образованию, к  получению хорошей работы, но есть и отклонения в сторону злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков. И это происходит не потому, что молодежь плохая. Общество формирует определенное сознание, модель поведения. Сначала ребёнка сажают на инфицированную иглу СМИ, а потом говорят, вырастет - выберет сам. Простите, выберет из чего? Выберет из того, что сформировалось в его сознании, осталось у него в душе. Как относиться к семье, жизни другого человека, работе, деньгам и прочему.
    Я учился в двух ВУЗах и могу сравнивать. У одних студентов на первом месте досугом был ночной клуб, другие время проводили совершенно иначе: театры, спорт, встречи с детьми из детских домов, приютов, хосписов, домов ребёнка, посещение заключённых в колпинской колонии,  проведение  спектаклей, концертов. Это тоже молодежь, но совершенно с другим мировоззрением. Акцент  у православной молодёжи ставится, в первую очередь,  на помощь ближнему. Да, это не модно. В прошлом, кровавом веке, за веру в Бога, за помощь ближнему, ссылали в лагеря, расстреливали, сегодня всего лишь не пускают в школы, прикрываясь законом. Наши же дети, насмотревшись телевизионной агрессии, будут грабить, убивать, взрывать храмы, а внуки опять восстанавливать. Зачем снова наступать на те же грабли?
- А что Вы думаете по поводу профилактики против абортов?
- Самый трудноосуществимый, но реальный способ – это воздержание до брака, тот путь, который предлагает Церковь. Не тело тобой  должно руководить, а ты  им. Если же зачатие произошло, то никто не имеет права убивать начавшуюся жизнь. Это уже человек и не важно неделя ему или год. Женщина как мир, в котором мы развиваемся и от которого питаемся. Как можно убить другого и оправдываться при этом нищетой или ещё чем либо? У меня 4 сестры и 4 брата. Я не представляю себе, если бы мама кого-то из детей убила.  По закону Божию абортировать нельзя, а по законам Р.Ф. почему-то можно. А потом удивляемся, что у нас с демографией, с обществом, почему-то растёт преступность?
- Вы, как координатор Молодежного Совета епархии, скажите, есть ли смысл в его работе?
- Конечно. Это и объединение людей, приходов, и доступность любому желающему жить в большой православной семье, где тебя любят. Сейчас постепенно налаживается система оповещения мероприятий, проходящих в каждом приходе. Это очень необходимо.
-  А у Вас в Пушкине на приходе в чем заключается молодежная работа?
- Мы окормляем интернат №67, т.е. занимаемся профилактикой ВИЧ/СПИДа, формируем  навыки устройства своей жизни на основе духовно-нравственных ценностей, организовываем чаепития и праздники, спортивные мероприятия; сотрудничаем с детской деревней “SOS”, где все желающие поделены на 2 футбольные группы: полупрофессиональная и любительская; посещаем подростковый клуб “Восход”, общаемся, поем; посещаем Центр социальной помощи семьи и детям “Аист”, детский  туберкулёзный диспансер «Пушкинский»,  туберкулезную больницу №8 г. Павловска совершаем молебны и крещения; еще выступаем на Санкт-Петербургском радио и Пушкинском телевидении. Летом организовываем детские лагеря, а зимой Рождественские праздники.
- Вы затронули вопрос больных ВИЧ/СПИДом. У Вас на приходе есть такие люди, как они себя ведут и какое отношение к ним? Как Вы сами рассматриваете такую ситуацию?
- У нас на приходе есть такой человек. Я как христианин проявляю к нему любовь, ни в коем случае не осуждаю. Отношение к больному человеку предполагает помощь, общение. Нет разницы в том, болеешь ли ты ангиной или заражён ВИЧ инфекцией. Все нуждаются в любви.
- Как священник, скажите, что нужно сделать, чтобы снизить количество таких заболеваний, как ВИЧ?
- Необходимо заниматься профилактикой, т.е. прививать духовно-нравственные ценности, с детства, в семье.
- Спорт сейчас все более актуален. Многие священникам не безразличен футбол. Как верующий человек должен относиться к спорту?
-“Церковь напоминает, что телесное здоровье не самодостаточно. Для поддержания здоровья личности и народа важны профилактические мероприятия. Создание реальных условий для занятий физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность, однако, не могут быть одобрены: крайняя степень его коммерционализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий”. Вот как нужно относиться. Для поддержания здоровья необходим спорт и физическая культура, но не должно быть фанатизма и перегибов.
- Среди Ваших прихожан многие занимаются спортом?
- Я специально статистикой не занимался, но мы иногда устраиваем спортивные состязания между приходами. В Москве проводятся турниры среди воскресных школ и соборов.
- Существует предвзятое мнение о том, что человек, который занимается спортом, твердолобый и глупый, не интересуется культурой. Насколько это мнение верно?
- Бывает по-разному. Я знаю некоторых футболистов, спортсменов – как образованнейших людей. Многое зависит от того, как родители воспитали.
- Работая с футбольным клубом “Зенит”,  Вы чувствуете, что ребята тянутся к Церкви?
- Любой человек находится в поисках истины и не успокоится, пока не обретёт её. Истина делает человека свободным, и люди стремятся к ней.
- В команде есть иностранные легионеры. Не возникает ли конфликтов на религиозной почве?
- Нет, возникает взаимоуважение.
- Вы все-таки спортсмен и, как спортсмен, скажите, какое будущее у нашего “Зенита”?
- Очень многое будет зависеть от политики клуба.
- А сами футболисты “Зенита”, какие они как личности?
- Они все разные. Я могу рассказать о каждом. Кто-то веселый и позитивный, другой – открытый и искренний как ребенок, третий – очень сосредоточенный и замкнутый, но при этом  готов к диалогу (просто так воспитан), четвертый – начитанный, пятый – хороший семьянин. Они тоже люди. Часто мы думаем, что они другие (также думают и про священников), а на самом деле не так. Просто в силу обстоятельств и выбора личного пути они вынуждены больше времени уделять тренировкам тела.

беседовал Александр Маконовецкий
 
Просмотров: 1903 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar