[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Diffuzor, monk, журналист 
Форум » Основной раздел » Обсуждения » Это ересь во мне? (Просто мысль)
Это ересь во мне?
AntonionДата: Воскресенье, 31.08.2008, 22:19 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Для начала - я верующий в Бога, и не подвергаю сомнениям Евангелие, Веру. Но изучение всевозможных богословских книг, лекций, общение с другими верующими привело к интересной мысли.
Как сказано, "и волос не упадет без воли Божьей", да и мы уже знаем, как будет происходить Суд.
Бог есть Любовь, он полностью всесилен - но кроме одного. Да, да! Он не может быть "плохим", Он безгрешен.
Так может быть, Бог захотел узнать - КАКИМ БЫ БЫЛ ОН, если бы не был Богом в полной мере, если бы Он
был способен ко Греху?!
Он создал человека "по образу и подобию Своему", с Его ведома человек стал грешен (см. выше), и сейчас
Он смотрит на этот беспредел и огорчается, пытался даже "вытащить" нас (Новый Завет все читали!).
Так же я много слышал и читал, что у Бога, в сущности, НЕТ выбора - Он любит нас, прощает, дает нам и
не требует ничего взамен, и не может отвернуться от нас.
У нас есть ВЫБОР - мы можем отвернуться от Него, можем ненавидеть, делать добро в рассчете на награду, и при этом мы - Его образ и подобие.
Я не пытаюсь опустить нас до образа "лабораторных мышей", мы Его дети, просто мы "Бог с выбором" - все равно что "пятилетний ребенок в песочнице с ядерным чемоданчиком".
 
МасяняДата: Вторник, 02.09.2008, 10:53 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
angel Не согласна с Вами. Это просто набор философии и знаний. Природу Божественную никому до конца не дано понять. На это у каждого человека вся жизнь и есть. Ввиде проб и ошибок. Только тот кто вооружен знаниями не так получит сильно по загривку. А кто в лоб нагло идет тому на всю катушку достанется. Мало не покажется. А книги этто просто опыт чей то человеческий. С нами идущими после первопроходцев. Старших нужно уважать и прислушиваться. Бывает очень больно. До состояния хоть ори. Смотришь. Сам наделал не подумав.
Бог есть абсолютное добро и любовь. Человек в принципе на это не способен. Стремиться обязательно нужно. А дойти до вершины вряд ли кто из простых мирян сможет.
Монахи и Старцы да безусловно. И то не все \по состоянию греха\ в мирской жизни.
К тому же Бог живой. В Церкви когда нет суеты толкотни заходишь просто так без просьб к нему. Чувствуешь и понимаешь Он рядом с тобой только руку протяни и все.
Над этим ряботать необходимо. Просто так ничего не бывает.
Другой вопрос что люди должны помогать друг другу. Поддерживать и вытаскивать. Наверное это и есть самое главное. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ... flower
 
AlexeyДата: Вторник, 02.09.2008, 15:22 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Хорошо бы Вам лично побеседовать со священником. Мы можем помочь это организовать (если Вы в Питере).
 
AntonionДата: Вторник, 23.12.2008, 04:07 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Думаю,встреча со священником преждевременна. К простым священникам в церкви подходить неудобно,ибо о некоторых имею предубеждение(опять же перечитал немного "Пастырского богословия",фактически настольную книгу для священников, а многие из священников близлежащих церквей как-то не вписываются в описанные там правила поведения и быта, один мой друг(неверующий)говорит о них "А где учатся на священника? Я тоже хочу Land Rover!")...Искать духовника в дальней церкви, с другого прихода - можно, но для общения с духовником вообще-то надо быть полностью воцерковленным, т.е. хоть раз в жизни быть на исповеди и причастии, а я не имею ни того, ни другого... Для причастия надо быть на покаянии для полной очистки от грехов, а я за свои 26 лет их наделал прилично - даже не украденные в детстве у родителей 25 руб(большие деньги, кстати, но отец прилично зарабатывал), а увлечение сатанизмом, практической магией(всерьез вчитывался в "Сатанинскую библию" Антона Шандора Лавея, "Магия" Папюса и "Уроки"Артура Крега), поношение церкви, Бога, использование церковных атрибутов в еретических целях - вплоть до пробивки гвоздем подножия крестика, выданного при крещении, и в перевернутом виде ношение на кольце-сережке в левом ухе... Это ж столько всего... Не раскаявшись в этом (хотя само покаяние будет носить чисто формальный характер, я об этом давно сожалею, ну был молодой дурак), подходить к причастию "телом и кровью Христовой" просто станет еще одним грехом, не более... НО! Покаяние, в котором сознательно умалчивается хоть об одном грехе, либо человек раскаивается в грехе, зная, что грех будет повторен, считается недействительным! А у меня такой грех есть...

Добавлено (23.12.2008, 04:07)
---------------------------------------------
Воровство...Именно это я хотел узнать в этой теме - если воруешь не у человека, не у государства как такового, а у некой системы, которая сама не прочь тебя слегка обсчитать (на 150-200 руб в месяц - норма), где все "реформы" системы построены на том, что работник поставлен в невыгодное положение, т.е. воровство у вора? Причем от этого воровства зависит не БЛАГОСУЩЕСТВОВАНИЕ, а оно необходимо на повседневные нужды? Когда, боясь проверки, я закрываю глаза и у Бога прошу:"Не себе на пиво, а у матери лекарство закончилось"? И уже несколько лет, и были разы, когда я закончу ЭТО, подобью все в норму, и чик - проверка? Я не смогу на исповеди покаяться в этом, ибо знаю - я это повторю...Скажите, если воровство делается не из алчности, если стараешься вырученные от воровства деньги не просто на себя потратить, а помочь семейному бюджету, где мать временно безработная, а кроме меня у нее никого нет, и если деньги украдены не у ближнего своего(нет, конечно, если рассмотреть экономику в целом, недобор организации-меньше подоходный налог-меньше бюджет города-и т.п., но это мизер...), является ли это воровство именно тем воровством в чистом виде, приравнивается ли оно к ужаснейшему греху или это как "святая ложь", "ложь во спасение", не грех ли происить Бога помочь в ЭТОМ, а случайно уйдя чудом от проверки, думать, что Бог тебе в этом и помог? Помог, может, и не тебе, а тем, кто с тобой рядом? Так все трудно понять и додумать...

 
ирина-ниДата: Воскресенье, 08.02.2009, 06:05 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Ну что сказать, известно что именно сатана - отец лжи. И не сущуствует лжи во спасение (не потеря же жизни у вас в конце концов). И помогает вам, быть может, как раз сатана, ведь именно он заинтересован в вашей лжи. Иисус говорил: Кто верен в малом, тот верен и в большом, а кто не верен в малом, тот не верен и в большом. Надо сломать свои оправдания. Откуда мы знаем: быть может Господь, в ответ на ваши изменения, изменит и здоровье вашей мамы? Просто вы не верите ни в себя, ни в Бога. Вы догадываетесь, что Бог есть, но в милость Его не верите. Для Господа мирские законы законами не являются. Его нельзя понять с точки зрения человеческой мудрости. Это Он то, как раз и свободен, а мы вот именно не свободны. Чтобы стать свободными, нам нужно стать частицей Бога, а для этого надо ПОЛНОСТЬЮ освободить себя от зла, а то Господь не примет. Скажет просто: Не знаю я вас. И что вы будете делать? Ломать нужно себя: и в отношении работы и в отношении исповеди Идти просто, как в омут головой. А Бог будет решать: получилось у вас, или не получилось. Покаяние это тоже дар Божий. Не даст- так и не раскаятесь. А времени в обрез.
 
romixuДата: Пятница, 06.03.2009, 16:42 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Прекрасно понимаю проблему такого воровства на своем опыте. Но и причина в письме уже указана - недоверие к промыслу Божию! Это первопричина. Но известно, что вера суть дар Бога, поэтому необходимо просить этого дара, при этом прикладывая усилия к достижению правeдности через дела (милостыня,пост,молитва), так как мы находимся под грехом,то их ,то есть грехи надо исповедовать,даже если уверен, что захочешь повторить их. Правильно сказала Ирина-ни, до того, как ты согрешишь опять многое изменится (например ты можешь попасть в рай или получить помощь ^). Идти к священнику проще к первому попавшемуся - любой из них сможет принять твое первое покаяние. Потом будет легце. Если тебе интересно, прочти Быт.30.37 или вспомни почему Моисей не вошел в обещаную землю и ты поймешь,как нас маловерных много! Я пока не справился, но не отворачиваюсь от правды.

Добавлено (06.03.2009, 16:42)
---------------------------------------------
Кстати вопрос по Быт.30.37. Зачем Иаков начал шаманить, прилагать усилия, пытаясь за счет перехитрившего его тестя решить свои вопросы(ситуация Антониона)? Почему Бог допустил такой неоднозначный прием? Моисею предлагалось сказать слово, а нарушив инструкцию и применив спецсредство , был наказан. Иаков не был "человеком косноязычным"?


Роман
 
maserДата: Вторник, 01.12.2009, 07:25 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
И я не согласна...

Фанатка
 
romixuДата: Вторник, 01.12.2009, 08:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
maser, с чем именно вы не согласны? Мнений высказано много, они касаются разных аспектов. Попробуйте обосновать свою точку зрения.

Роман
 
МасяняДата: Среда, 02.12.2009, 08:40 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
shades Всем здраствуйте. А что проще нельзя. Зачем так голову ломать то. Соблюдай Заповеди. Молись. Не греши \или хотя бы старайся\. Делай добрые реальные дела а не мечтательные. никому не желай плохого и не твори дурного. Каждый человек все равно нос разобьет и не раз собственным опытом. Человеческая суть такая неуемная. Нам кому за 40 вообще тяжеловато. Мы и пионерами были и комсомольскими лидерами. В те года Бога небыло\как нам говорили\. Так что и креститься самим пришлось и узнавать все и с Батюшками разговаритвать и Старцев читать. Даже в Паломническую поездку поехать чтобы по лучше разобраться. У меня по жизни вопросов не так много только если по Библии. Это действительно не так просто. Нашему брату обычному человеку до такого дойти и во всем разобраться. Но это ИДЕАЛ к которому нужно стремиться и не заморачиваться. Улыбаться через боль. Встревать когда слабому нужна помощь. Пожертвоать на акции детям или для приюта животным. Поздравить одинокого человека. отдать свое когда потребуется без сожаления. Ой как жить легче становится. А так бошку совсем сломать можно. В старости не хочется неприятными вещами болеть. Скоро Новый год и Рождество. Время Поста Молитвы и добрых дел настало. Вперед. Всем здоровья позитива и резульатаов деятельности. xmas
 
romixuДата: Среда, 13.01.2010, 14:49 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Если собственным опытом человек все равно свой нос разбивает, то может стоит все же голову ломать над тем, как избежать лишние проблемы. Воспользоваться чужим опытом, советом, наставлением. И для меня, например, вовсе не проще соблюдать заповеди, молиться, творить добро, короче вести благочестивую жизнь. Наоборот - моя плоть желает удовольствий, а страсти смиряются с трудом и не всегда. Единого рецепта правильного христианского подвижнечества нет, монашество не всем по силам, хороший духовник - попробуй найди. Ответы на многие частные вопросы очевидно можно найти в диалоге с другими верующими и если человек не имеет подобного круга общения, прихода, то подобные форумы вполне допустимая форма анонимного поиска.

Роман

Сообщение отредактировал romixu - Среда, 13.01.2010, 15:04
 
МасяняДата: Понедельник, 18.01.2010, 10:41 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
wacko Вы думаете один такой. У всех страсти грехи и помыслы. Другой вопрос что Вы с этим делаете. Личный опыт самый сильный. Старцы советуют Батюшки рекомендуют выбирает сам человек. Приход найти трудно. Сама ищу до сих пор. Это не мешает мне духовно расти развиваться и общаться с разными людьми многочисленных конфессий. И даже не верующих. Все интересно. Главное грань не перходить. Для этого заповеди и даны. yes
 
romixuДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:14 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Я не совсем улавливаю вашу, Елена, мысль. В #9 вы пишете, что собственный опыт может привести к разбитому собственному носу, я в ответ согласился с этим и предположил, что использование чужого опыта, как и обнародование своего личного, поможет кому-то избежать лишних бед. В последнем же послании вы акцентируете, что личный опыт самый сильный. Чувствую, что вы не согласны со мной, но не пойму в чем. В #9 вы спросили (или утвердили) что может быть проще "соблюдать, молиться, не грешить" (кстати проще чего не уточнялось), я, в ответ, утверждал, что это вовсе не просто, на что последовал ответ, что всем тяжело (а это согласуется с моим как раз мнением). Где логика? Необходимость стремиться к ИДЕАЛУ я не отвергал и способность развиваться духовно вне прихода (на собственном опыте, подобном вашему), вполне принимаю. На счет разнообразного общения у нас вроде согласие, но почему-то у меня возникло чувство, что какая-то, высказанная мною мысль, вызвала у вас неприятие. Или показалось..? Или я все же чего-то не догоняю..?

Роман

Сообщение отредактировал romixu - Понедельник, 18.01.2010, 18:17
 
МасяняДата: Четверг, 21.01.2010, 08:42 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
flower Неприятия нет. Что Вы. Просто не так все однозначно. Ситуаций много. Каждая требует конкретного решения. Когда крестился сам в солидном возрасте. Родители были далеки от этого. Все строили коммунизм. То саи понимаете карабкаешься как можешь. Иногда молишься и думаешь а Бог то слышит тебя. Но когда иду ответы через ситуации или людей понимаешь еще как слышит. Учусь больше благодарить чем просить. Тоже не всегда получается. А уж бунтарский дух извините такой характер. В юности и стреляла великолепно. И Конный спорт. Сами понимаете давлеко не женственно все это. А уж на рыбалку сходить святое дело было. Сейчас все изменилось. Но работа постоянно идет. Жалею только что к старцу нельзя прийти как Серафим Саровский. Вопросы накопились. Задать некому. Священники заняты. Понятно. А люди не ответят. Логика у мужчин. У женщин чувства эмоции опыт и сердечность. Поэтому мы приводим детей в жизнь и спасаем животных первым эшелоном. Дискуссии люблю. С Вами есть о чем поговорить и подумать. respect
 
romixuДата: Пятница, 22.01.2010, 10:15 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Моя ситуация с поздним сознательным крещением, отсутствием духовника и прихода идентична вашей, Елена. Поэтому я в большинстве своем понимаю ваши чувства. Абсолютно разделяю мнение о необходимости конкретного подхода к определенной затруднительной ситуации (в рамках христианского Учения, конечно). Мнение, что у мужчин логика - у женщин эмоции вполне объясняет некоторое наше с вами недопонимание. Понимаю ваше желание и необходимость духовного окормления, однако не разделяю пессимизма по поводу невозможности получить ответ священника (позже дам ссылку на ответы православных служителей вопрошающим на разные темы) и простых людей. Другое дело заслуживают ли они лично вашего доверия. Данный форум тому пример, наш с вами диалог, мнения и попытки ответить на чужие вопросы, раньше даже священник (Воss) принимал участие. Это подобно виртуальному приходу. Безусловно неполноценному и малочисленному, но способному не дать остаться один на один со своими вопросами, проблемами и даже эмоциями. Уверен, что общение даже в таком, урезаном формате, несет определенную пользу. Насчет духовника типа Серафима Саровского у меня также сомнения. В смысле, например моей способности правильно воспринять его наставления.

Добавлено (22.01.2010, 10:15)
---------------------------------------------
http://www.pravoslavie.ru/answers/


Роман

Сообщение отредактировал romixu - Пятница, 22.01.2010, 10:12
 
AntonionДата: Четверг, 08.04.2010, 02:17 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Еще такая мысль все чаще стала посещать. При попытке подумать "зачем я", стал думать о том - а в чем смысл создания человека?
Причину грехопадения православие объясняет хорошо. Господь ЗНАЛ, что человек падет. Профессор Осипов хорошо отвечает на этот вопрос: есть одна вещь, которую человек не мог получить от Бога - "опытное познание себя без Бога". Он с начала своей жизни был подобен Богу, он был венцом творения, и все воспринимал как должное. Именно поэтому было позволено ему соблазниться, и пасть, и сейчас мы вполне понимаем, кто мы без Бога. Когда ЭТО все закончится, после страшного суда, мы вновь окажемся с Богом - но уже будем иметь опыт, кто мы есть, если оставим Бога.
Итак, причина грехопадения понятна. Но вот как-то, думая об этом, пришел к сначала неясной, потом более выраженной мысли:
итак, вначале был Бог. Он идеален. Он Любовь и Совершенство. И он НЕ СПОСОБЕН по факту на зло. ОН создает среду обитания и создает нечто "по образу и подобию своему", но это нечто способно на злосовершение. И сейчас Господь получает возможность видеть, каким бы он был, если бы был подвержен грехам и страстям. И вот что меня смущает - в конечном итоге мы воссоединимся очищенные с ним. Но на данный момент мы все - это просто лабораторный опыт, нам дана воля, дана возможность творить зло - и Господь сам получает некий опыт от созерцания "себя со знаком -"
Должен сразу сказать, что это бесовские мысли, ибо пришли они в неадекватном состоянии - но ведь "и бесы веруют и трепещут и остаются бесами", т.е. подсказанное бесами может быть правдой, только искаженной... Значит, какая-то доля истины в варианте "шахматная игра Бога с сатаной в шахматы, в которой известен победитель, но ведь в вечности даже это интересно" имеется?
 
Форум » Основной раздел » Обсуждения » Это ересь во мне? (Просто мысль)
Страница 1 из 212»
Поиск: