[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Diffuzor, monk, журналист 
Форум » Основной раздел » Обсуждения » Деликатный вопрос (Каков был Ваш путь к вере.)
Деликатный вопрос
ВячеславДата: Четверг, 13.03.2008, 21:37 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Просмотрев состав участников форума, я обнаружил там всего 5-8% людей старшего возраста. Причина, конечно, в том, что людей этого возраста в принципе немного в интернете вообще. Остальные участники - достаточно молодые люди порядка 20-35 лет. Осмелюсь предположить, что часть их являются верующими.
Предлагаю рассказать о своем пути к вере - какие причины или события сопровождали Вас, двигали на этом пути.
Возможно, это поможет остальным правильно вести себя в разговорах на религиозные темы в жизни, развивать темы, или прекращать их (не метать бисер), не чувствовать себя белой вороной и т. д.
 
st_petrikДата: Четверг, 03.04.2008, 13:51 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сложно сказать...Вера во мне с самого детства...Особенно торжественным был момент первого причастия.
И любовь бабушкина помогала.
3 года назад моей маме поставили страшный диагноз - злокачественная опухоль. Делали биопсию 2 раза. И тогда мы всей семьей сильно молились.Так сильно, как никогда раньше - и через год - поставили диагноз- доброкачественная опухоль. Вот. Она вылечилась!!!
Не знаю, по-моему, комментарии излишни.
в 2007 году у меня умерли 2 бабушки, но мы все справляемся с этим.
 
patajaДата: Пятница, 11.04.2008, 15:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мой путь к вере похож наверное на синусоиду - то ближе к ней, то дальше от нее. Меня крестили во младенчестве и на этом все мое духовное воспитание закончилось. Помню как лет в 10 или чуть старше сама попросила маму найти мой крестик и стала его носить. Благо, что тогда к этому уже не придирались в школе.

Помню, был случай, когда на физкультуре учитель отчитывал парней-близнецов за то, что те носят медальоны с Богородицей. Он сказал "Если верушь в Бога - носи крестик". Мне тогда было не понятно, почему он счел медальон чем-то плохим. Было видно, как педагог сам смущен.

Будуче еще в школе и учась в музыкальной школе я пела в церковном хоре. Даже ночью стояли и пели, один раз довелось и на венчании. Я молилась иногда, общалась с Богом как умела. Однажды мама принесла маленькую иконку Божьей Матери. Однажды когда дома был скандал, я стала молиться ей, потому что было не от куда ждать больше помощи. Помню, как стало спокойнее и потихоньку скандал улегся.

В дни одиночества я почти с фанатичным рвением молилась и читала духовную литературу. К сожалению, на тот момент ничего кроме самоосуждения и огромного страха наказания я не испытывала. Моя вера равнялась страху и ожиданию наказаний. Недавно я читала статью на одном из католических сайтов на эту тему. Оказывается, многие люди живут в постоянном страхе сделать "что-то не так", отчего вместо веры остается невротическое и постоянное ощущение вины.

Большой победой я считаю свое признание самой себе, что на самом деле веры во мне никакой нет. И мне сразу стало легче. А потом пришла пустота. Я начала интересоваться другими культурами, религиями и духовными традициями, потратила на это более четырех лет. Я не думаю, что это были годы заблуждения и иллюзий. Без них я бы не пришла к тому, что есть сейчас.

А потом был престранный случай. Я смотрела мультфильм, где дети пели в католическом церковном хоре и мне очень захотелось узнать об этом поподробнее. Оказалось, что в сети довольно много сайтов для католиков и информации предостаточно. Почитала и порадовалась, потому что наконец христианство стало мне понятнее и ближе. Потом была на мессе на Пасху и поняла окончательно, что это мой путь. Во мне, наконец, прозвенел звоночек пробуждающейся веры. Стала слушать "Радио Мария" регулярно. Пошла на курсы катехизации.

Вот такой путь smile

 
ВячеславДата: Суббота, 12.04.2008, 01:23 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо участникам, откликнувшимся на эту тему. Очень интересно читать эти маленькие рассказы. Мы действительно все крестились в детстве (за что можно только благодарить родителей), потом общественно-коммунистический провал, сейчас пожалуйста-выбирай.
Возможно, эта тема слишком деликатна. Я подумал, что его и задавать-то неправильно с христианской точки зрения. Если отец Алексей Полиско прокомментирует это мнение, я буду рад. Ведь возможно, этот путь выше нашей компетенции.
Тем не менее при отсутствии обучения в школе, массового сознания, путь каждого из нас лежит через тернии. Мне кажется, что в многие просто не хотят "грузиться" этими вопросами. Потом надо будет за что-то отвечать, осознавать.
Жду новых сообщений..
 
МасяняДата: Вторник, 22.04.2008, 08:45 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Хочу присоединиться к дискуссии . У кого то был положительный сразу пример у меня как подъем из глубины с самого так сказать дна. Уже как десять лет назад это все было но хочется поделиться чтобы кто то может быть задумался biggrin Тогда я отдыхала в деревне в глубинке Псковской области . Все начиналось с шутки с ребятами подростками . С гадания на картах в шутку . Потом пробовали рецепты заговоров на все случаи жизни как было написано в книге . Закончилось все еще экспериментом с приворотом на живого человека . Дальше понеслось ... Все получалось . Было очень интересно . Уже в городе осенью того года начались проблемы со здоровьем . У близких мне людей начались действительно неприятности . Спасла Церковь . Что называется бегом бежала ставить свечи писать записки . Много служб отстояла в Александро Невской Лавре пока все пришло на круги своя . Частично пострадала нервная система . Пришлось пить травы . Батюшка который причащал все объяснил и сказал что мне повезло . Многих вытащить бывает не удается . Сейчас вспоминаю делается не по себе . Зато точно знаю черная сила есть и она не такая слабая как люди думают . Но Божья сила куда больше и чище . До сих пор вспоминаю батюшку который пришел на помощь домой по просьбе моей мамы . Дай Бог здоровья всем Батюшкам настоящим бойцам Света и Любви . Теперь вся семья посещает Храм . Сына покрестила когда немного подрос чтобы было осознанно . Ищу свой Приход . Спасибо кто дочитал до конца . Останавливайте людей которые вокруг Вас если они попали в беду . Бог попускает все это для того чтобы мы осознали какая сила есть на белом свете. Самое главное вовремя к ней обратиться с Молитвой . Елена .
 
GataДата: Вторник, 13.05.2008, 22:31 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
у меня странная история и я ее никому не рассказывала всю от начала до конца, хотя хорошо иметь возможность поделиться =)
меня крестили в младенчестве. православный батюшка к нам домой приходил и брата почему-то тоже дома крестили. помню, что бабушка как-то меня даже воспитывала в вере, отче наш учила и что Боженька всё с неба видит и накажет, если плохо себя вести. =)))))) но в храм мы не ходили. я помню, что я много молилась сама своими словами гуляя и глядя на небо. когда мне было лет 10 я пошла с отцом в храм и упала в обморок. с тех пор я много раз пыталась зайти в православный храм и всегда мне становилось плохо сразу у дверей. я стала думать, что я плохая и что Бог меня не любит и в итоге потеряла веру. потом мне было сложно и я чувствовала потребность в вере. одно время ходила в буддийский храм молиться, хотя там молилась Иисусу. =) мне хотелось ощутить что Бог есть, но этого не происходило. А вот год назад я лежала в больнице по причине выкидыша и познакомилась там с девушкой католичкой, нам в один день делали операцию и мы подружились. она мне рассказала о католической церкви. я думала, что в России нет католической церкви, что это такая заграничная и прабабушкиная польская церковь. и я ее попросила меня сводить на службу. когда я пришла в храм то мне было страшно но я была счастлива, что мне не стало плохо, а наоборот стало хорошо и я почувствовала себя на своем месте. и вот стала ходить и совершила переход в католическую веру, хотя какой это переход, если православной я так и не была. видимо по крови предков так было надо, чтобы я стала католичкой. осенью мы с мужем венчались, хотя он относится к православным атеистам) ну и вообще с тех пор я чувствую реальное присутствие Бога в моей жизни, но это уже куча других историй. Спасибо)
 
andriyinДата: Вторник, 10.06.2008, 13:47 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вы знаете, Gata, дело вовсе не в "крови". Дело в пресловутой "ментальности", суть всём комплексе человеческой личности и культуры, включая нечто неуловимо духовное, не сводящеея ни к "материльному носителю" - телу и "кровям", но даже к словесно-культурологическим аспектам личности. В конце-концов, "Бог есть Дух".
У меня нечто подобное было всегда: в православном Храме чувствую себя "не в свой тарелке", хотя скажем православную службу по ТВ (которая ныне хоть раз в год на Рождество бывает показана всем) смотрю без каких-либо внутренних неудобств. Когда же бываю в Костёле или католическом Соборе, чувствую, напротив, лишь восторг и умиление. Так было даже в советское время, когда иногда удавалось побывать в местах СССР, где пребывало и тогда католичество.
Долго размышляя об этих фактах, пришел к выводу, что т.н. "эгрегор церквей" есть явление, имеющее место. Как и то, что зовётся "настрой в резонанс" души с ним, либо напротив, вхождение души в диссонанс.
Вот и ответ на этот вопрос, если говорить вкратце.


(с) "Если бы какие-то знания можно было бы свернуть в несколько слов, не существовало бы в мире миллионов толстых книг" :)
 
KrasasiДата: Воскресенье, 28.09.2008, 19:30 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Воспитанная атеистически, я отрицала Бога, но когда со слезами на глазах искала ответ на вопрос: "Почему моя Любовь приносит мне смертельную боль?", то однажды ночью встретилась со Христом smile

"Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости" (Прит.15:30).

Сообщение отредактировал Krasasi - Воскресенье, 28.09.2008, 19:35
 
ВячеславДата: Среда, 01.10.2008, 00:36 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Krasasi)
однажды ночью встретилась со Христом

Расскажите, как это было. Это же очень интересно и важно!
 
ирина-ниДата: Воскресенье, 08.02.2009, 07:30 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я покрестилась когда мне было 47 лет. предки мои веками верили, а я что, умней их всех что-ли. Стала читать Новый Завет. Храм выбрала такой, где бесплатно крестили. Жаба задушила. Много таких нас набралось. Я все ходила и говорила про себя: Господи прости меня грешную, суетную, глупую, не красивую, зависящую от того, как я выгляжу и далеко не была уверена, что Господь меня простит и примет А когда священник протянул мне крест для целования, я вдруг увидела, что Христос на нем живой. Он был немного в полудреме, как бы слегка утомленный бесконечным нашим к нему обращением. Я застыла в изумлении и подумала, как же Его распяли? ведь Его же нельзя убить, просто невозможно и все. Кажется невозможно найти таких людей, которые могли бы хотя бы подумать об этом. Я не нахожу слов, какими можно было бы Его описать. Вот кто любил, тот знает, что любовь материальна, что ее можно почувствовать. Так вот Христос - излучает любовь. Священник испугался, что я замерла и отдернул крест. До сих пор не могу простить. Не дал мне рассмотреть Христа. Я только подумала: умру, но поцелую.
 
tortilaДата: Среда, 18.02.2009, 18:16 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Живя в атеистическом государстве (мне сейчас 70), я была скорее нигилистом,т.к. не верила ни в чистые силы, ни в нечистые, ни в сов.власть. Это была моя любимая поговорка. Однако всю свою жизнь мечтала иметь и читать Библию,мне казалось, что я тогда лучше буду понимать арт.искусство. Ездила по СССР много и всегда заходила в действующие храмы, покупала пластиннки с церковным пением (они тогда назывались древне-русские песнопения). В начале 90-х осуществилась моя мечта - у меня появилась Библия. Я не могла читать Ветхий Завет, т.к. помня войну и фашистов (детство провела в оккупационном дважды Харькове),я не могла смотреть фильмы и читать книги про войну. В 92 г моего сына направили на месяц в Англию , и я попросила его привезти мне оттуда Библию на англ.яз (в 44 года в 1982 г я воплотила детскую мечту и выучила англ.яз.) И он привез мне ее. Теперь я уже знала наизусть "Отчет наш" на 2-х языках. Стала часто ходить в церковь, приимала участие в стоительстве и открытии Блокадного храма.В свои 59 лет я приобрела Библию на латыни и немного ее поучила. После 60 лет я приобрела учебник др.греческого языка Нового завета.
Поймите, я не хвастаюсь. Я делюсь с вами своей радостью, что теперь я почти ежедневно читаю наизусть "Отче наш" на 4-х языках. Читая , я проникаюсь таким благоговением, что просто передать словами трудно.
Теперь я по-немногу учу все понравившиеся мне мести из Библии и на этих языках.
Я люблю и католическую музыку и пения. Жаль, что у меня нет их текстов.Я была пела вместе с исполннием по вашему радио.
Да, а крещена я была в православии сразу, как фашистов окончательно изгнали из Харькова.
Вот так я пришла к Богу. Теперь я понимаю, что Господь меня к этому вел всю мою жизнь.
Храни вас всех Господь! Ольга Алексеевна.
 
ЭллаДата: Среда, 18.02.2009, 18:48 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ольга Алексеевна, какое у вас замечательное свидетельство! Спасибо вам огромное smile
 
DiffuzorДата: Среда, 18.02.2009, 22:44 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 192
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Друзья!
Спасибо вам за свидетельства веры! Спасибо за откровенность!
Было бы также интересно услышать свидетельства о том, какую роль сыграло "Радио Мария" в вашем духовном пути.


"Радио Мария" - христианский голос в вашем доме!
 
tortilaДата: Четверг, 19.02.2009, 00:53 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это снова я, Tortila.
Спасибо "Радио Мария" и всем создателям и помощникам его. Вы меня вдохновляете на "ратные подвиги".
Я с удовольствие слушаю беседы со священниками. Я узнала о Блаженном Августине. Теперь очень хочу почитать его труды. Мне нравились беседы с Антонием Сурожским и многие др.передачи, не говоря уж о музыкальных. Я дважды ходила в Католический собор на Ковенском, слушала службу частично на латыни, чтоб знать как правильно произносить тексты. Там же у священника попросила маленькую книжечку "Чин мессы". Из нее выучила "Agimus tibi gratia omnipotens Deus", которую читаю всякий раз,когда мне хорошо,и еще кое-что
Хорошее вы дело делаете!
Я живу одна,сына вижу раз в месяц: некогда молодым, работой заняты. Но вот теперь мне подарили старенький компютер и я теперь НЕ ОДИНОКА! Спасибо,спасибо,спасибо! biggrin
 
Форум » Основной раздел » Обсуждения » Деликатный вопрос (Каков был Ваш путь к вере.)
Страница 1 из 11
Поиск: