[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Diffuzor, monk, журналист 
Форум » Основной раздел » Вопросы священнику » Вопросы духовному отцу "Радио Мария" (Вопросы священнику-доминиканцу о. Юрию Дорогину)
Вопросы духовному отцу "Радио Мария"
AlexeyДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вопросы священнику-доминиканцу о. Юрию Дорогину
 
neznatДата: Понедельник, 23.05.2011, 15:03 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Юрий у меня вопрос по ветхому завету.в бытие 3:17-4:20 в главе смерть каина говорится "Каин ушел от Господа и поселился в земле нод . Он познал свою жену......" откуда взялась жена ведь на тот момент было всего 4 человека (Адам ева КАин и Авель).
писи если можно ответьте на форуме боюсь на радио на вас не попаду

Добавлено (23.05.2011, 15:03)
---------------------------------------------
ой не там написалт для этого же естьотделтьная тема извините


Радио Мария - голос Божий во всех радиоприёмниках мира!

Сообщение отредактировал neznat - Понедельник, 23.05.2011, 15:03
 
romixuДата: Четверг, 14.07.2011, 11:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Мой вопрос к вам, о. Юрий относится к традициям использования имен. Например в православном, а так же, смею предположить в греко-католическом храме, к вам обратятся "отец Георгий", а как к вам обращаются ваши прихожане? Имеются ли какие-либо правила по использованию имен при официальном обращении к духовному лицу? И еще меня интересует практика смены имени при пострижении в монахи. Существует ли она вообще или в разных орденах по разному? Для кучи еще вопросик: использование двойных и более имен в России встречается или это в большей мере западная традиция?

Роман
 
monkДата: Понедельник, 18.07.2011, 09:23 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
romixu
В нашем храме ко мне обращаются "Отец Юрий", поскольку это мое имя, которым я пользуюсь. У нас не принято архаизировать форму имен. Тем Более что у нас есть и отец Георгий. При обращении к духовному лицу, если вы не знаете его имени, можно обратиться просто "Отче" или "Отец", обе формы употребляются, причем вторая чаще. К епископу обращаются "Ваше Преосвященство" (официально), а в личной беседе используют "Владыка". То есть похоже, как в Православии.
При крещении человеку может быть дано новое имя, кроме того, которое дали родители, а может и не быть. Также при Миропомазании можно взять себе еще имя. Правда, чаще всего пользуются именем записанным в паспорте, разве что кому-то оно не нравится и тогда он пользуется другим. А все имена могут быть записаны в книге Крещений или в справке о крещении, если она выдается по какому-то поводу.
В монашестве, при поступлении в орден, существует традиция наречения нового имени, но применяется уже не везде. В женских орденах, как правило, да, в мужских - по-разному. В нашем ордене дается имя кого-то из наших святых, но пользуются им не все и не всегда. Связано это с путаницей, которая часто возникает при столкновении с чиновниками, в паспорте одно, а по жизни другое. Например: кто-то, зная монашеское имя человека, посылает ему посылку или перевод по почте. Человек приходит, а ему посылку не отдают поскольку в паспорте указано другое (мирское) имя. Поэтому многие, имея монашеское имя, "публично" используют паспортное.
А употребление на практике нескольких имен просто не практично, у нас нет такой традиции, как скажем в Испании, где это норма. Хотя иногда двойные имена употребляются.
 
monkДата: Понедельник, 18.07.2011, 09:46 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
neznat
Дело в том, что библейские книги, особенно книга Бытия, это не хронологическое изложение исторических событий и они многое дают в сокращении, как бы вырывая отдельные фрагменты из череды событий или как бы перескакивая через страницы Истории. К тому же Ветхозаветные книги, опять же особенно первые главы книги Бытия, содержат компиляцию разных устных и более ранних письменных источников, соединенных и отредактированных более поздним автором. Поэтому и получается такая путаница. Здесь важно не что откуда и когда взялось, а что из этого получилось.
Здесь остается за скобками, как само собой разумеющееся, что уже были и другие люди произошедшие от Адама и Евы, но автора интересует только история Авеля и Каина и продолжение его рода в плане истории Спасения, поэтому он и не обращает внимания на "второстепенное".
 
romixuДата: Понедельник, 18.07.2011, 09:51 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за содержательный ответ.

Роман
 
ВалюшаДата: Пятница, 30.03.2012, 19:18 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Слава Иисусу Христу! Здравствуйте отец Юрий! Помогите пожалуйста найти молитву св. Мартину де Порресу. Пыталась найти сама,но нахожу только жизнеописание.
 
AlexeyДата: Среда, 04.04.2012, 16:37 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Уважаемая Валентина! Ваш вопрос передан духовному отцу Радио Мария! Возможно, отец ответит на него в четверг 5 апреля в 12-05 в своей передаче "Небезразличные вопросы". В этот четверг она в 12-05, а не в 11-00, как - обычно.
 
ВалюшаДата: Четверг, 05.04.2012, 16:13 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Слава Иисусу Христу! Жаль что мой вопрос остался без ответ Я понимаю ,что о. Юрий очень занятой человек,но я буду ждать и надеяться
 
AlexeyДата: Вторник, 10.04.2012, 11:12 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Валюша, отец отетил, что не может в этом вопросе помочь, не знает эту молитву, не встречал (
 
ВалюшаДата: Вторник, 10.04.2012, 17:11 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо Вам огромное. что не забыли обо мне Просто дело в том. что у меня три собаки и вот когда я молюсь. то прошу св. Мартина. чтобы он сохранил и защитил их! Но прошу своими словами Я думала. что есть молитва. Ещё раз спасибо! Alexey,
 
romixuДата: Воскресенье, 15.04.2012, 12:23 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Извините, Валентина, если лезу не в свое дело, но на мой взгляд молиться своими словами - более правильно, так как в свое обращение к Святому, вы вкладываете свои личные чувства и душевные порывы, свою конкретную нужду, а не чужую мысль. Если возникает проблема с формой построения молитвенного обращения, то осмелюсь предложить молитвенное призывание Святого, имя которого носишь (из утреннего правила Православной Церкви): "Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей." Перевод: "Моли Бога о мне, святой угодник (или святая) (имя), потому что я усердно к тебе прибегаю, как к скорому помощнику и молитвеннику о душе моей." Согласитесь, что молитва эта, довольно универсальна и может подойти для обращения к любому Угоднику Божию. Вместе с именем можно указать "ник" (напр. Богоносец, Сладкопевец идр.) можно указать "статус" и "метку геопозиционирования" (напр.Святая дева-мученица Валентина Кесарийская (Палестинская)) и т.п., а в конце вспомнить об особом покровительстве Святого (напр. ...о душах наших, о друзьях наших и помощниках - тварях бессловесных, госпитале Hipolito Unanue de Tacna в Перу, больных и брадобреях, мире во всем мире и т.п.) На всякий случай я нашел молитву посвященную конкретно св. Мартину: Боже, Ты привёл святого Мартина
де Порреса стезёю смирения к
небесной славе; помоги нам ныне
следовать его дивному примеру,
чтобы вслед за ним взойти в
Небесное Царство. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего
Сына, Который с Тобою живёт и
царствует в единстве Святого Духа,
Бог, во веки веков.
Еще, как известно, 4 октября - День защиты животных. И дата была выбрана не случайно - это день ангела святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных, впрочем его (или ему) молитвы. конкретно о животных. я то же не нашел. Зато обнаружил молитву, которую составил гуманист Альберт Швейцер: Услышь нашу смиренную молитву,
Господи!
Мы молим за всех наших друзей –
зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или
голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
За всех убиваемых ради
употребления в пищу, становящихся жертвами
охотников,
гибнущих в лабораторных
испытаниях.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться, Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи
ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями
для зверей!
Да разделим с ними милость твою и благодать!
Боже! Прости нас и помоги им!
Защити, заступись, обереги!
Аминь! Поздравляю всех со светлым праздником Христова Воскресения! Слава Иисусу Христу!


Роман
 
AlexeyДата: Воскресенье, 15.04.2012, 17:29 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо, Роман!
Воистину воскрес!
Пока захожу на сайт и форум спокойно, антивирусники ничего не распознают, не блокируют
может и была вирусная атака на наш сайт, проверяем всё вдоль и поперёк
 
ВалюшаДата: Среда, 09.05.2012, 08:55 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спасибо romixu! Огромное спасибо! smile
 
psiДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:01 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Уважаемый отец Юрий!Меня интересует: Из-за вины Адама и Евы все люди стали смертны.Но животные и растения не виновны.Почему же и они умирают?
 
Форум » Основной раздел » Вопросы священнику » Вопросы духовному отцу "Радио Мария" (Вопросы священнику-доминиканцу о. Юрию Дорогину)
Страница 1 из 912389»
Поиск: